关于家乡的作文
在我上学以前,我都是在我的老家度过的,在我记忆里,我的家乡是一个风景如画、依山傍水的地方。
在村前,是一条清澈见底的小溪,每当阳光照射,溪面就波光粼粼,像是被谁撒了金子。一条条小鱼在溪里快活地游来游去,有时翻开石头,会看到螺丝甚至是螃蟹。在村后,是一座座大山,像是村庄的“围栏”。山上,一棵棵大树像哨兵一样笔直的立在那儿,守护着大山。一丛丛小草、一朵朵小花编织起来,让大山拥有了一张柔软、美丽的地毯。
鸡的啼叫打破了早晨的宁静,一缕缕炊烟表示着村民们新的一天开始了。村民们陆续出门劳作,家中只留下老人和还在睡梦中的孩子,并且还有锅中热气腾腾的早饭。
到了下午,孩子们会出门同伙伴一起玩耍。我总是和我的哥哥姐姐去河边抓鱼、玩水,一玩就玩一个下午。到了三四点钟时,我们的肚子都饿了,便在河边自己烤吃的。我们往往分成好几拨人,一拨人去田里摘番薯和土豆,一拨人去捡枯枝当柴烧,还有一拨人就在河边找一块平整的地方,再找来几块方正的大石头,围成一圈。待到大家都回来时,再分成男女两拨,男生留在原地烧火,女生去小溪边把番薯土豆洗干净。火烧起来后,先灭掉,再把番薯土豆放在地上,上面盖上一层灰和土,然后再在上面烧火。等柴差不多烧没时,把火灭了,挖出土豆,洗干净后就可以吃了。我们总是吃很多,等大人叫我们回家吃饭时,我们都已吃饱了,饭吃不下,少不了要被大人一顿骂。
饭吃过后,红彤彤的火烧云映红了小村庄,大家会从家中搬出椅子,放在院子里。大人会聊起许多闲事,而小孩就在一旁追逐打闹,这时的时光是悠闲惬意的。
夜里,很寂静,静得可以听见虫儿的鸣叫声。夜空中悬挂着一轮圆月,皎洁的月光撒在屋顶的房瓦上,将这美丽的村庄笼罩在安静祥和的月光里。
这就是我的家乡,我希望能留住它的美好记忆。