家乡的巨变作文
以前,每到五六月份,我就吵着让妈妈给我买杨梅吃。可是妈妈总说:“村子里种杨梅的人家少,很难买到,我又没空去城里买。”不错,以前像我们这种生活条件差一点的人家是根本舍不得去买杨梅吃的。人们看到那红通通的杨梅就像是看到宝一样,眼睛眨也不眨,都看得流口水了,可是一听价钱,要五十元钱一斤,一般的老百姓就只有干瞪眼的份了。妈妈给我买了几个杨梅,我就小心翼翼地捧着,瞪大了眼看着,把它当珍宝似的,总也舍不得吃。可是现在想吃杨梅,那不再是什么难事了,现在卖杨梅的商贩满街都是,最好的也才八九块一斤,便宜的时候几毛钱也能买上一斤。因此我们石屏还有一个特殊的节日——杨梅节。
出家门口走七八分钟的路程就可以来到杨梅森林了,为什么这么说呢?请听我细细道来:我们村子里平均每家每户都种着二三十棵杨梅树,村子里一共有一千三百余户人家,于是就有了成千上万棵杨梅树,平均每棵杨梅树要结十公斤杨梅。到了六月份中旬,杨梅全部成熟了,一个个红似火的杨梅夹在绿叶之间,那美简直让你无法形容。你可以拿几张报纸到小森林里来,一边乘凉,一边吃杨梅。你睡在报纸上,张着嘴巴,风儿姐姐就会摘一个又大又红的杨梅,把你当小宝宝一样,轻轻放进你的嘴里,这时,酸甜的杨梅汁会在你在你嘴里蔓延开来,让你忘却所有的疲惫。这片杨梅森林就像是人间的仙境,就像是世外桃源,就如同是我们亚花寨人的掌上明珠,是我们家乡的骄傲!
你不知道,我们这儿的杨梅树个子可高了,最高的达二米五,比小巨人姚明都还高,最矮的也有一米七。再说那叶子,在阳光的照耀下,显得特别的绿,像涂了一层油似的,绿得发光,绿得发亮。风婆婆一吹呀,杨梅就仿佛是在跟我们招手,欢笑着,翻滚着,在对我们说:游客们,我代表所有的杨梅同胞欢迎你们。我们这儿的杨梅可有意思了,近处的杨梅树呈嫩绿色,远一点的杨梅树呈翠绿色,再远一点的杨梅树呈墨绿色。我们这还有一个传说,说我们这里人杰地灵,小姑娘吃了嫩绿色杨梅树的杨梅能变得更美丽,小男孩吃了翠绿色杨梅树的杨梅能变得更聪明,老爷爷、老奶奶吃了墨绿色杨梅树的杨梅能变得更年轻。
家乡的变化太大了!用一个词来形容就是“巨变”。我要努力学习,让家乡的变化更大,到那时候你一定不知道要用什么词来形容我美丽的家乡变化大了!