家乡的巨变作文
我的老家在无锡硕放村,每到逢年过节,爷爷奶奶、爸爸妈妈总要带我一起回老家玩一玩,顺便去拜访探望亲朋好友。
前几年,我们回老家时,爸爸开着小车,行驶在崎岖不平的羊肠小道上,总要颠簸半天才能到,扬起的灰尘铺天盖地。到了家里,我们一个个都灰头土脸。老房子里没有自来水,都是用井水,不仅很麻烦,还很不卫生。在老房子里唯一的家用电器就是电灯,而且电压还很不稳,常常忽明忽暗的。做饭用的都是柴火,不但很难烧,而且浪费木头,不环保。
现在,如果再回老家,从沪宁高速上下来,就有一条四通八达的高架桥通向硕放村。下了高架桥,又有一条宽敞的柏油马路直通我家小区门口。一进小区,你就会看到一幢幢高楼大厦像巨人一样拔地而起。楼房和楼房之间装点着一些漂亮的花草树木,像是给房子镶上了彩色的花边。我们家住九楼,哈哈!不用担心爬楼,有电梯哦!一进家门,空调、洗衣机、电视机、电冰箱、电饭锅等家用电器一应俱全。而且现在很少停电哦!
老家的亲朋好友现在成了我们的左邻右舍,居住的环境变了,人们的精神面貌也变了,大家个个神清气爽、精神抖擞,连问候的声音也变得更加和蔼可亲。
由土路变成柏油马路,由土灶变成电饭锅,由小平房变成高楼大厦……这就是我老家的巨变——越来越美、越来越漂亮。