家乡的巨变作文
在以前的时候,每到五六月份,我就吵着让妈妈给我买杨梅吃。可是妈妈总说:“村子里种杨梅的人家少,很难买到,我又没空去城里买。”不错,在以前的时候像我们这种生活条件差一点的人家是根本舍不得去买杨梅吃的。人们看到那红通通的杨梅就像是看到宝一样,眼睛眨也不眨,都看得流口水了,可是一听价钱,要五十元钱一斤,一般的老百姓就只有干瞪眼的份了。妈妈给我买了几个杨梅,我就小心翼翼地捧着,瞪大了眼看着,把它当珍宝似的,总也舍不得吃。可是现在想吃杨梅,那不再是什么难事了,现在卖杨梅的商贩满街都是,最好的也才八九块一斤,便宜的时候几毛钱也能买上一斤。因此我们石屏还有一个特殊的节日——杨梅节。
出家门口走七八分钟的路程就可以到了杨梅森林了,为什么这么说呢?请听我细细道来:我们村子里平均每家每户都种着二三十棵杨梅树,村子里一共有一千三百余户人家,于是就有了成千上万棵杨梅树,平均每棵杨梅树要结十公斤杨梅。到了六月份中旬,杨梅全部成熟了,一个个红似火的杨梅夹在绿叶之间,那美简直让你无法形容。你可以拿几张报纸到小森林里来,一边乘凉,一边吃杨梅。你睡在报纸上,张着嘴巴,风儿姐姐就会摘一个又大又红的杨梅,把你当小宝宝一样,轻轻放进你的嘴里,这时,酸甜的杨梅汁会在你在你嘴里蔓延开来,让你忘却所有的疲惫。这片杨梅森林就像是人间的仙境,就像是世外桃源,就如同是我们亚花寨人的掌上明珠,是我们家乡的骄傲!
你不知道,我们这儿的杨梅树个子可高了,最高的达二米五,比小巨人姚明都还高,最矮的也有一米七。再说那叶子,在阳光的照耀下,显得特别的绿,像涂了一层油似的,绿得发光,绿得发亮。风婆婆一吹呀,杨梅就仿佛是在跟我们招手,欢笑着,翻滚着,在对我们说:游客们,我代表所有的杨梅同胞欢迎你们。我们这儿的杨梅可有意思了,近处的杨梅树呈嫩绿色,远一点的杨梅树呈翠绿色,再远一点的杨梅树呈墨绿色。我们这还有一个传说,说我们这里人杰地灵,小姑娘吃了嫩绿色杨梅树的杨梅能变得更美丽,小男孩吃了翠绿色杨梅树的杨梅能变得更聪明,老爷爷、老奶奶吃了墨绿色杨梅树的杨梅能变得更年轻。
家乡的变化太大了!用一个词来形容就是“巨变”。我要努力学习,让家乡的变化更大,到那时候你一定不知道要用什么词来形容我的家乡变化大了!