家乡的巨变作文
听大人说,家乡原本是一个贫困的地方。那时侯,人们生活非常困难,住得都是些低矮的草房,每逢下雨时,草房就会漏雨。当时,只有几条泥泞的土路,交通很不方便。人们吃的只有应季蔬菜,品种虽少,但是已经够了,穿得都是些洗得已经褪色的衣服,有的甚至补丁包补丁。那就更别说电视了,如果有一台收音机就已经不错了。人们买东西只能到一个小日用品商店,还经常断货。最令人讨厌的要属位于中心位置的臭水沟了,那里池水污浊不堪,水面上漂浮着各种垃圾,气味难闻极了,你走到那里一定会屏住呼吸,所以苍蝇和蚊子便成了这里的常客。
光阴似箭,日月如梭。一晃十几年过去了,随着经济的飞速发展,人们生活水平的不断提高,呈现在我们眼前的,是一派新的景象。如今这里一座座高楼拔地而起,街道宽敞平坦,一条条高速公路贯穿南北。马路两旁花草成片,绿树成荫。湖里碧波荡漾,鱼儿肥美。有线电视早已送到千家万户,人们的物质生活和文化生活也都有了很大改善:人们穿起了各色的新装,样式新颖的皮鞋,五颜六色的裤子,使人显得春风满面,精神焕发。而且家用电器也都纷纷进入了家庭中,电视冰箱空调等一样都不少,人们再也不用为吃穿而发愁了。
那时侯低矮的草房早就不翼而飞了,随之而来的是高楼林立的住宅小区,给人一种凌云直上的感觉,各式建筑使你眼花缭乱,有古式的阁楼,有高高的大厦,还有独特的现代化建筑……
泥泞的小路也变成了宽阔的柏油马路,在雨水的冲刷下,十分干净。公路上,样式繁多的汽车来来往往,川流不息,像一条彩色的河在流动。想去哪儿已经不成问题了,坐上车很快就能到。道路两旁,绿树代替了垃圾,各种树木苍翠挺拔,像一个个战士守卫着这里,美丽的花草也招来了各色的小蝴蝶,漂亮极了。在道路两旁,还有一家家商店,那一个个精心设计的橱窗就像一幅幅美丽的图画展现在人们面前,走进商店,一种温欣的感觉迎面而来。店里,放着动听优美的歌曲,里面商品琳琅满目,各种商品任你选择,怎么样,不错吧!目前,这里最大的商场要属“仁和超市”了,这里真可以说是个“购物天堂”,除了日用百货,这里还经营蔬菜和水果等副食。我们的生活真可以说是“芝麻开花节节高。”
家乡的巨变使我倍受鼓舞,我一定要努力学习,掌握各种知识,用自己的双手来建设自己的家乡,使家乡变得更美。