在阔别塘栖多年后,这天我终于又踏上了故乡的土地,迫不及待地约上好友一起去曾经的“秘密基地”玩。
印象中杂草丛生,农居低矮,破败不堪的“秘密基地”如今竟成了网红打卡地“塘超小径”!只见丁山湖畔,宽阔的湖面碧波荡漾,湖中倒影妙趣横生。湖上野鸭戏水,水鸟盘旋,真是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”排屋式农居傍水而栖,门前小庭院中各种当季花卉在阳光下绽开笑脸。农居外墙粉刷雪白,有些墙面甚至还画着精美的山水画,美丽乡村变化真是日新月异啊!
当我正沉浸在这片美景里时,好友拍拍我肩说道:“还记得“秘密基地”边那位“麻将爷爷”吗?”我点了点头,她继续说,“他在那儿!”我顺着她手望去,不由露出了惊讶的表情。只见一个精神饱满的老爷爷一边乐呵呵地与大家聊天,一边在游步道上健步如飞。
我三步并作两步地追了上去,拉住“麻将爷爷”说:“爷爷,记得我吗?”爷爷仔细地打量了我一下,笑眯眯地说:“哈哈,是以前在我家门口杂草堆里打滚儿的小娃子吧,好久不见,这里变化大不?”
我连连点头称赞,但是我又不解地问道:“爷爷,以前这个时间你不是应该在打麻将吗?”爷爷拉上旁边的“死党”自豪地说:“这几位都是我之前的麻友,现在和我一起改行健身了。”
“是啊,政府花大价钱把咱这儿打造成了“名山、名湖、名镇”的旅游休闲地,我们要锻炼好身体,做好我们的农家乐,为我们的美丽乡村添砖加瓦!这两年旅游业起来了,让我们家家户户都富裕了。”另一位爷爷骄傲地说着,“走走走,我们健身去,晚上来我家玩”。
望着精神抖擞的爷爷奶奶们远去的背影,听着风中弥漫着他们爽朗的笑声,我不禁感慨:家乡的变化的确妙不可言,她改变的不仅仅是美丽的景色,更是咱们老百姓的生活方式,朝着健康、富裕的方向迈进。感谢小康社会,让无数条“塘超小径”在全国各地遍地开花,带领着人们走向健康、幸福的小康生活。