我家乡的小河作文
我的家乡在大别山腹地的一个小山村,家乡的小河不仅是我童年的游乐场,更是我最好的朋友。
春天,我总爱起个大早去看望小河。山村里的早晨总有很大的雾气,那银白色如纱似练的晨雾笼罩在小河上,仿佛使我来到了梦幻世界,让人遐想连篇。渐渐地太阳升起来了,鸭妈妈带着鸭宝宝们来到了小河上,那可爱的小鸭子一见到小河,就像遇到了妈妈温暖的怀抱,尽情地在河水中嬉戏,水面上激起了朵朵浪花,浪花洒落在水中,扩散成一道道波纹,慢慢消失在岸边。我爱听小河“哗哗”的流水声,因为当我受到委屈时,它就像一支欢畅的乐曲使我的心得到安抚。
夏天的小河是热闹的。我与几个小伙伴总爱跑到小河边捉鱼摸虾,尽兴时还要打上一会儿水仗。那激起的水花溅在我们的脸上、身上,伴随着我们清脆的笑声,在林间回响。太阳下山后,我们才依依不舍地回家,尽管一个二个都变成了“落汤鸡”,但得到的快乐却是无尽的。
秋天的小河是纯洁的。它清得可以看到河底的鹅卵石,蓝天白云倒映在水中,使它成了一幅连绵不断的美丽的画卷。这时的我便带着叠好的小纸船来到小河边,每支小船上都写有我的一个愿望,把它放在小河上,看着它慢慢地流走,我相信,小河一定会帮我实现这些愿望的。
冬天伴着雪花悄悄地来了,满天银色的蝴蝶飞舞着,落在河面便消失了。在这样寒冷的天气里,小河还是不停地流淌着。它好像在告诉我们:春天马上就要来临了。
日复一日,年复一年,昔日不懂事的我已变成了一个亭亭玉立的少女,家乡的小河也变得更宽更清了,河水浇灌着更多的田地,一切都在改变,但唯一不变的,就是我对家乡小河那深深的爱。