家乡的美作文
景阳河,美丽的景阳河,生我养我的地方春天是万紫千红的希望 ,夏天是悦耳动听的歌谣,秋天是扣人心弦的收获,冬天是银装素裹的画卷。
初春,打开自家窗户,远远望去,碧绿的清江河水犹如一条纱带悠悠地飘向远方。河边是一条“护河堤”,走近一看,噢,原来是一排绿绿的杨柳,它们像守河的卫兵,一个个扬眉吐气,把腰挺得直直的。这时,河边的小草也慢慢钻出头来,东瞅瞅,西看看,然后贪婪地吮吸着春雨姑娘的甘露。后面,一片宽宽的草坪展现在你的面前,像绿地毯一样。如果你实在想坐在上面的话,小草准扎你的屁股,它们可不愿意受你的“压迫”。河旁的青山倒映在水中,河水变得绿莹莹的。
盛夏,雨季来临的时候,河开始涨大水了,如果这时你乘着一叶小舟来到河中心,向两边望去,只见天连着水,水连着天,河水像雄狮咆哮着。河边的石缝里,到处是被河水冲上来的鱼、虾、蟹,到了正中午,一群群孩子们光着小脚丫,飞快地到河边,比谁捉得多。嬉笑声、追逐声和着哗哗的河水声飘向远方。瞧!前面的一个小孩猫着腰,不停地在那里拾着什么,不一会儿,桶里的鱼、虾、蟹就满了,他大声扯着嗓子喊:“我捉得最多!”直到夕阳西下,孩子们才哼着歌满载而归。
金秋,到处是一片丰收的景象,瓜果飘了七里香,人们来到果园下,一个个果子又大又红,肯定好吃,孩子们更是不用说,口水早已流下“三千尺”啊,品尝后,个个赞不绝口。农民伯伯看着刚刚收割的一堆堆稻谷呀,玉米呀,高粱呀,乐得合不拢嘴:“我可真成了一个地主老财呀!”
寒冬,北风呼呼地吹着,虽然外面极冷,还雪花飘飘,可屋里的人们却依然快活,他们吃着食物,烤着火,别提多美了!而那些好动的孩子们则多穿几件衣服,在外面打着雪战,堆着雪人,玩得也很开心
。
尤其是现在,因为水布垭工程的建设,景阳河集镇已全部搬迁到新的地方,一排排崭新而又整齐的高楼大厦象雨后春笋拔地而起。站在花坪关口放眼望去,我的家乡简直就像一颗璀璨的明珠!
家乡的山山水水养育着我,她看着我长大,我看着她变化。她的蒸蒸日上、欣欣向荣时刻让我骄傲自豪!我爱我的家乡——让人醉美的景阳河!