20年后回家乡作文
二十年后我回到家乡,发现家乡变了,真的变了:房子变了、学校变了、公园变了,几乎什么都变了。母亲变了,父亲变了,变得白发苍苍,但还保持着原来的心态。
回到家里,看到那盆常青藤依然绿着。我想起了童年时美好的时光,小时候,母亲并没有给我报很多特长班。而是让我多亲近自然、亲近各种小动物。我很庆幸母亲在我儿时做的种种决定:没让我上语文、数学辅导班,而是让我多尝试自学;给我和姐姐办了三个借书证,这就为我和姐姐的文科方面打好了很高的基础;经常带我和姐姐参加一些可以学到知识,又可以玩的很高兴的展览活动......我又看到各种各样的儿时玩具、图书、美术作品。
第二天,我开车出去重新认识一下故乡。看到这里的汽车已变了样。以前我在威海看到的汽车只有一些不是很名贵的小车。而现在,马路上跑的几乎全是一些兰博基尼、劳斯莱斯、法拉利小跑车等一些非常名贵的车子。故乡富贵起来了,也繁华起来了。越来越像北京、上海等大城市了。只是路灯还没变,时光的流逝使它增添了一份衰老的气息。但我希望路灯改一下。因为小学四年级时,坐在位置上,只要是刮大风天,总能感觉到路灯在左摇右晃,我真担心它哪一天倒下去会伤着人。
下午,我碰见了小学时非常要好的好朋友邓筱臻,她变了,变得更高了,以前脸上的小痘痘也不翼而飞。我俩高兴得不得了,交谈着在学校的趣事。
我爱故乡,爱故乡的一切,希望能常常碰到我的好朋友。从今以后,我要常常回家看望父母。