家乡的节日优秀作文
说到传统节日,我最喜欢的就是元宵节了。元宵节的由来是怎样的呢?
传说在很久以前,人们意外射死了一只神鸟。天帝很震怒,就让天兵正月十五去人间放火。天帝的女儿把消息告诉了人们,有老人家想出在正月十四,十五,十六这三天张灯结彩点响爆竹,让天帝以为人们被烧死了的办法。人们才保住了自己的性命,所以就有了元宵节。
元宵节很热闹,最热闹的就是猜灯谜。正月十五这天,挂上一根绳子,再在绳子上挂许多的字谜和灯笼。猜灯谜一般在晚上,因为灯笼一挂起,会引得大家都来观望。这时,灯笼下就会挤满人,大家都抬头来猜,都希望猜到迷底。字谜更是在五颜六色的的卡片上写着,
有“十月十日——朝”,“十五天——胖”,还有“十二点——斗”。各种各样的都有。我也喜欢猜灯谜,不仅场面热闹,还能让我认真地思考,期待猜到灯谜。古代时也有猜灯谜,正是这样才是猜灯谜流传至今的原因吧。
除了猜灯谜,吃元宵也是元宵节必不可少的习俗。“元宵”也叫“汤圆”,也是团团圆圆的象征。我见过别人做元宵,他们用白糖,玫瑰,芝麻,豆沙等为馅,放在糯米面中滚动,使糯米面全沾在馅块上,便做好了元宵。看着桌上的元宵,我已经迫不及待地等着它下锅呢。待它煮好后,咬上一口,粘粘的糯米就在口中化开了,里面的馅也很香甜可口,味道被提有多好了。所谓“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘”,看来,古时候人们就喜欢吃元宵了。
元宵节还有耍龙灯、舞狮子、赏灯等习俗。元宵节是中国传统节日之一,也是人们必过的节日。