家乡的美食作文
宝应县是“荷香之乡”,特色荷藕美食有藕粉、藕夹子、捶藕、藕粉圆子等,其中我最喜欢的是藕粉圆子。
昨天晚上我和妈妈又去吃藕粉圆子。不一会儿,服务员端来两个热气腾腾的碗,圆润透明的藕粉圆子与汤圆差不多大,但没有汤圆白,在浓汤之中半浮半沉。我忍不住夹了一个放进嘴里一咬,滚烫的馅心流进了嘴里。“啊!”我叫了起来。妈妈说:“心急了吧?心急吃不了热豆腐。”然后她小心翼翼地夹起一个,先轻轻吹一吹,再慢慢品尝。我也学着妈妈的样子,津津有味地品尝起来,藕粉圆子夹在筷子上柔韧而富有弹性,吃在嘴里细嫩爽口有嚼头,吃完仍觉余香不绝。
藕粉圆子是传统特色美食,已有两百多年历史。清朝中叶,由一位来自湖垛的御厨精心制成这种带有独特民间风味的宫廷点心,令皇后大为赞赏,从此传开,也成为宝应地方传统名小吃。
藕粉圆子的外皮是用藕粉做的,所以粉红透明,晶莹剔透。制作时,先根据个人口味调制好馅心,将馅心搓成圆形,再滚上藕粉,下入开水锅后立即捞出再滚藕粉,经过反复滚烫,藕粉圆子就制成了,煮好出锅时还要加白糖、桂花。
藕粉圆子香甜爽口,滋润开胃,嫩滑柔软,不但营养价值很高,而且还有特别功效——解酒提神。素馅心藕粉圆子适合患有高血压、冠心病和不吃猪油的人使用,有强身益气之功效,已成为家乡招待中外客人的特色菜肴。
看了我写的藕粉圆子,你是不是想来宝应,亲口尝一尝呢?