家乡的橘子作文
我的家乡是石门,是橘树的王国,家乡田地里、房子旁,到处栽满了翠绿的橘子树。
当第一缕春风吹来时,橘树抽出了嫩绿的新芽,深深浅浅的绿色交错搭配,就像给橘子树换上了一身新装,让人满眼清新明亮。不几天,这些小小的嫩芽就长成了翠绿的叶片。
初夏时节,橘子花开了。远远的,一阵阵浓郁的芳香便扑鼻而来,走近一看,那白白的、袖珍小号样的橘子花在绿叶的映衬下十分美丽。过不了多久,这满树繁花就会被一个个精致翠绿的小橘子纷纷顶落。可爱的小果子逐渐由小变大,转眼就快有小孩的拳头大。不过,这时的橘子还没有成熟,吃起来又酸又涩。
深秋是橘子成熟的季节。那熟透了的橘子挂在枝头,红红的,像一盏盏小灯笼,让人直流口水。我们小孩摘橘子最简单的方法就是用手扯,抓住橘子用力拉,有时运气不好时,橘子没摘下来,反倒自己摔了一跤,不过大大的橘子会让我们马上忘记疼痛。剥开又红又薄的橘皮,放一瓣在嘴里,酸酸甜甜的,让人舍不得住口。
我爱故乡的橘子树。