家乡变化作文550字
风且过,不回头,吹过了间间老屋。盖了新楼,拂遍条条乡路,销了旧愁。
题记
我的家乡,是一个方圆不过几十里的小镇鹤伦。自小我便生活在这里,随着我的成长,十几年间也发生了翻天覆地的变化。
回家的途中有一段路,晚上幽暗的不见远方。即使是有着母亲在身边陪伴,微弱的手电灯光下,以及又暗里忽来的一股寒气,偶尔的几声猫叫,都时不时会吓得我心惊肉跳。不知何时,这条路上两侧忽地就安上了一排路灯,如抵御黑暗的护卫,在晚上发出一束束温柔的光,静静地照亮了我的归途,也让我的心暖暖的。
门前那条平坦的大路也曾是坎坷颠簸。下雨时到处泥泞,浑浊的水堆积成一滩一滩的,里面混杂着砖头碎片与石子等,偶尔绊倒一人,除了惊叫就是一阵抱怨。有时我也会痴痴的想:何时这条大路也会改头换面?一个平常的夏日,午后酣睡中的我被机械轰鸣声所吵醒,透过窗户一看,那条路正在整修!附近人都在那里观看,议论纷纷,他们嘴角略勾起的弧度,以及那隐约露出的白牙都透露出阵阵喜悦。终于那凹凸不平的路被黑色沥青覆盖,压平。在傍晚微醺的阳光照耀下,闪烁光泽。自此再也没有听得咒骂之声。
在那大路尽头,是满眼充满生机的田野。爷爷奶奶至少也有几亩田地,临近丰收,放眼望去,一片金黄风吹拂过,一阵稻香扑鼻而来。前些年没有收割机,只是一双手一把镰刀而已。他们布满红痕的双手,也割在我心里,硬生生地疼。在某一个丰收节,一行人驶来的收割机劲头十足地穿梭在广阔的田地里。终于,爷爷奶奶站在路边,端着茶杯,笑吟吟的观看,谈论,估摸着今年的收成。
云烟不经意,十几番春秋。小镇的风云变化之大难以捉摸。站在阳台上,追逐无边的夕阳,每当风吹过时,总拂起巷口闲聊的人们的头发,还有他们欢快的笑语。