家乡的河作文
啊,家乡的河——长江,你宛如一条矫健的巨龙,汹涌澎湃,翻山越岭,途经11个省份,哺育了整个神州大地上的华夏儿女,被人们尊称为“母亲河”。在我心中,你不仅是家乡的河,更是脑海中那永远抹不去的一道最靓丽的彩虹。
你,是我心中永远的母亲。从出生时的哭哭啼啼起,你,就注定成为我生命中不可缺少的一部分。饮用着你甘甜的乳汁,我茁壮成长着。我无法回报你,只能尽自己最大的努力保护你,不伤害你。你,在我心目中,永远是伟大的。
你,是我最感激的朋友。儿时的无知与偏见,导致了许许多多意外的烦恼。这时,你,就成了我的良师益友,开导我,安慰我。每次,当我紧锁眉头坐在你身边,那雪白的浪花仿佛像一只温柔的大手,抚摸着我幼小的、受伤的心灵。渐渐地,我学会了宽容,学会了原谅,也在心底默默感谢你。
你,记录着我儿时最欢乐的时光。喊上三俩伙伴,抓起风筝、玩具,在那平坦的河堤上,放飞那承载着梦想的风筝和纸飞机,和你一起翘望它们在天空盘旋,看它们自由飞翔。躺在你身边,望着那美丽的夕阳,伴着浪花轻轻拍打,那一幕,是最美好、最惬意的时光……
你,带给了我美好的航海时光。清晨,当我站在小游艇上,透过那灰色的雾霾,想将你看个清楚。可呈现在眼前的,只是你一望无际的面容。不错,广,太广了,一望无际。雾霾中,长江大桥若隐若现,仿佛是从梦中走出来,不属于现在。我感叹你的美,感叹你的大,意识到自己的渺小与狂妄,更理解了,十几年来你教给我的一切……
啊,长江,亲爱的母亲河!你是我心底那条永远盘旋在神州大地的蛟龙!在我心中,你永垂不朽,永不干涸!