我的家乡600字小学四年级优秀作文
傍晚,是南京这个繁华的城市开始慢慢沉淀,散发它真正味道的时候。
从家里走出,缓缓移出小区,可以感受到被沐浴在了夕阳中,阳光是黄灿灿的金,同时星星点点的有些闪光。橘红的太阳旁,一圈橙黄的云朵逐渐散开,边缘变成淡黄色。再往上,便随之与大海般的蓝色形成渐变。朝另一侧的天空望去,甚至可以看见若隐若现的月亮。在这柔和的光芒的照耀下,梧桐树的影子也变得朦朦胧胧,随着树叶的晃动而变化着形态。斑驳而又模糊不清的光斑就这样印在树下老人的棋盘上。
这个时间,也是老人们悠闲而又美好的时候。很常见的,在小区旁的市民广场,可以看见拿小板凳下象棋的老人。围观的群众里也不缺乏领着小鸟笼的中老年人群。在这样的人群中没有什么嘈杂的声音,也许只能听见棋子碰撞和小鸟的叫声了吧。他们缓慢,沉静的生活方式却与那车水马龙的繁华街道形成鲜明的对比。
随着时间的一点点推移,天空已经没有什么光芒了,留下的只有昏暗的深蓝。人们也开始了对美食的寻求。在城南的老街,并不是多么显眼的烤鸭店却总是排着长队。卤汁的香气弥漫在街头巷尾。在这儿排队的人群中有年迈的老人,也有放学的孩子。这烤鸭的魅力就在于它不容易吃腻,南京人总喜欢买个半只作为晚上的配菜。香脆的烤鸭皮和具有韧性的鸭肉形成味觉的对比,使它的香味得以足够的在嘴里散发。等待期间,向远处望去,可以看见南京的古城墙。此时灯光已经打开,光线勾勒出城墙雄伟的轮廓。郁郁葱葱的爬山虎也使这片城墙更加具有历史感。
同时,辛苦了一天的上班族也开始了回家的路途。纵横交错的道路在灯光和车流的照映下形成了美丽的光路。大楼上的灯光也开始一个个地闪亮,慢慢凝聚。那绚丽,华美的风景,也早已变为我美好的日常。
我的家乡,六朝古都南京,不管是她的城墙还是美食,又或是梧桐树环绕的虎踞龙蟠,都是她现代技术和文化韵味所凝聚的成果,在繁华城市的外表下,同样渗透着她无处不在的风俗与简单的,朴实的生活。