家乡的美食600字小学五年级优秀作文
民以食为天。中国自古就以独特的美食闻名于世,什么八大菜系呀,什么蒸煮烹炸呀,中国的美食受到了全世界人民的青睐。不必说香酥可口的北京烤鸭,也不必说味美肉嫩的南京盐水鸭,更不必说肥而不腻的上海酱鸭,在我们繁华美丽的上海就有一道远近闻名的地方小吃——南翔小笼馒头。
我想外人听了也许会不以为然:“不就是小笼包吗,有什么稀奇!”哎,你们可说对了。这小笼馒头确实是平凡,不过它在平凡中体现出了自己的奇特。且听我慢慢道来。
南翔小笼馒头又叫南翔小笼包,是上海郊区南翔镇的传统小吃,已有100多年的历史。该品素以皮薄、馅多、卤重、味鲜而闻名,是深受国内外顾客欢迎的风味小吃之一,南翔小笼馒头的馅心是用夹心腿肉作成肉酱,不加葱蒜,仅撒少许姜末和肉皮冻、盐、酱油、糖和水调制而成。馒头的皮是用不发酵的精面粉做成的,50克面粉可以包8个,100克一笼。蒸熟后的小笼馒头,小巧玲珑,形似宝塔,呈半透明状,晶莹透黄,一咬一包汤,满口生津,滋味鲜美。如果吃时佐以姜丝、香醋、配上一碗蛋丝汤,其味更佳。南翔小笼馒头的馅心还可以随季节变化而变化。初夏加虾仁,秋季加蟹肉、蟹黄、蟹油。豫园商场内的南翔馒头,是豫园商场内的有名风味小吃之一。
正是由于这样,南翔小笼馒头才受到这么多人的欢迎。同时,南翔小笼馒头也带来了一定的经济效益,现在,上海几乎所有的早点摊子上都在做南翔小笼馒头,而且有些摊子大胆创新,还发明了蔬菜汁皮的南翔小笼馒头,销量也不错。
听了我的介绍,我相信不管有没有吃过南翔小笼馒头的人一定会喜欢它的。相信在不久的将来我们上海的南翔小笼馒头也会走向世界、面向未来,让那些老外也赞美一声Very Good!