家乡的美食600字小学五年级优秀作文
家乡是一个近海的海滨城市。其海则属黄海边缘,广袤无垠。其海鲜自然也就又多又鲜,闻名遐迩。
北方人本就多爱吃饺子,再加上家乡海鲜的美味,于是,就多出了一道外地人从未吃过却渴慕已久的美食——鲅鱼饺子。
家乡的鲅鱼饺子一上就能知道其味道是好是坏。一看那面白得反光且又能见陷的一定好吃,而反之,那种面都稀溜溜的一定是厨师手艺的问题了。那种面又白又硬的则为上品。咬一口“吱”,就会流出一股汁来。嚼一嚼,那面会和鲅鱼陷融为一体,让你感受到家乡特有的鲜、嫩、软、多汁、润口的鲅鱼饺子。
家乡的爷爷奶奶叔叔阿姨们一般都会烙一种叫“花生仁”的饼。其外形为正圆,一般直径在10到15厘米左右,颜色则黄里透红,红里透白,白里又透红,让人捉摸不透。每当有大人烙好了“花生仁”,小孩子都会迫不及待地抢上前去,似乎怕有人和他们抢一样。掰开饼的时候下面早已有一个“接应”的盘子。这个盘子可不是一般的摆设,因为家乡“花生仁”的汁浓又多,掰时涌出来的尤为好吃。盘子就是为了防止浪费这美味。
家乡的家下来这道菜并不算特色,但颇得青少年的认可。他就是锅包肉。家乡锅包肉做的时候会用面绕一圈再炸。所以出锅的时候样子显得厚实,脆,金灿灿的。咬在嘴里更是香脆可口暖人心肺。咽下去后也依然唇留齿香。
家乡的美食味道好,成本高,可家乡人却从不吝啬。每当自己家做了什么好吃的都会趁热送给邻居。这一来二往,一盘盘美食似乎更加深了邻里的联系,使人与人之间更和谐,更无间隙地相处。