家乡的美食600字小学五年级优秀作文
在我家乡有一种很好吃的食物名叫板。板又有各种各样,如萝卜板、酿板板、甜板、红板……其中我最喜爱的就是甜板了。
甜板是用米粉做成,外表看上去很像一块红砖。用煎锅煎着,不一会儿,表面上的油就开始扑哧扑哧地乱跳,好似煎了黄金脆皮。出锅了之后整一个甜板,看上去特别香脆,咬下一口,拉出一条长长的丝,有时,煎的焦了,会有一种糊味,感觉也不错。
煎好了的甜板四周好似围了一圈脆条,咬下去一股甜甜的香香的味道,脆脆的口感进入嘴巴,真香。煎好的甜板可比没煎好的甜板的粘性好得多,有时咬下一口甜板,甜板就会粘在你的牙齿上或者留在舌头上,好似故意让你流连忘返呢。
甜板可不是白吃的,我曾经亲自做过哦。首先是要用开水浇到面粉上,再是用手搓面粉,那时面粉可烫了,不一会儿,手上就被烫红了,做完这一步之后就开始搓了,搓就必须用手很用力地搓,使面粉有柔软性,搓面粉时面粉沾在手上,怎么挣脱也挣脱不开,好似陷进泥浆或者手被绑了起来一样。
这些步骤做完之后,接下来就是耐心地等待,等待做甜扳的面粉发酵完毕后,就可以开始定型了。甜板一块一块,方方正正。
过了一个小时左右就可以开始煎了,油量很难控制,可惜我第一次煎的时候煎坏了一大锅甜板!
吃甜板的过程中,还让我懂得了个道理:不要轻易浪费粮食,因为在做甜板的过程中,我深刻地体会到了大人们在搓米粉的时候的辛苦,米粉粘在手上很粘很粘。
希望你们也能尝到我家乡的美味一一甜板!