家乡的美食600字小学五年级优秀作文
我的家乡位于徽州区的一个古镇——岩寺镇。镇上有一条老街,石板路、木板门、雕花木格墙,充满徽风古韵。
春天,万物复苏、春暖花开,老街仿佛从沉睡中苏醒。他的报春者——燕子又回来了,它们为老街衔来了春天的阳光,给老街拾起了描绘春色的画笔,为老街增添了生机。当春天的阳光照进老街时,那几位来沐浴阳光的客人——小狗早已找好位置,懒洋洋地睡下了。街边,有很多卖各种水果的摊子,不时地响起孩子们互换水果、嬉戏打闹的声音。
夏天,枝繁叶茂、烈日当空,而老街却是一片幽静凉爽。走在凉凉的石板路上,不用担心太阳会晒到你,因为有高高的马头墙。漫步在街上,时不时的,微风里还夹杂着一股臭豆腐的诱人香味。这时,你也差不多走到店门口了,你可以买一份,吃进嘴里香喷喷、软软的。吃完后,你也差不多口渴了,你会听到卖冰棍的声音,你只要追上他,买下一根,放进嘴巴,嗯,甜甜的汁水流进喉咙,舒服。如果你留心观察,还可以发现,有些老人找一个没有太阳的地方,摇着扇子,躺在椅子上,很是惬意。
秋天,五谷丰登、秋风习习,如果你这时去,那你可该带个袋子啦。秋姑娘不知为什么,总喜欢把各种各样的落叶带到老街来。如果你想做植物标本,来这儿可算是来对喽。如果你这时饿了的话,这里的美食可就太多啦。清明粿,外面吃起来糯糯的,有股草药香,里面有肉、笋,别提有多香啦。如果你觉得还不够,老街还有梅干菜肉饼,酥脆可口。街上也不会很安静,看呀,孩子们正围着老人们听他们讲故事,如果你看到了,不妨也去听一听,我猜那一定很有趣。
冬天,树木凋零,可老街却仍保持着那份热闹。街上又多了叫卖糖葫芦的,这时你可以去买上一根,酸酸甜甜,吃完了甜的,你还可以去包子店里买一个热乎乎的肉包子。早晨,来到老街,你可以选择一碗可口的粥或饺子,或者来一份网红灵山酒酿煮汤圆,再上一笼小笼包和豆浆便可满足。
我爱老街,爱它的朴实,爱它的纯真,更爱它的无私。