二十年后回家乡作文
二十年后,我坐在一辆列车上,车上的人并不多,显得很安静。于是,我小睡了一会,做了一个梦,梦见了我快乐的家乡。
我决定回家去看一看。下了车,走在熟悉的路上。最后一次来到这还是在刚刚找上工作的时候,不知不觉过了这么久了。
那里有一棵高大的树,屹立不动地挺立着。在我很小的时候就在那里了,至今也有几十年了。我往后一回头,那里是我最熟悉的地方——我的家,我最熟悉的家!但是它开始变得破旧,本来它在我很小的时候就已经有了许多裂痕。现在又过了二十年,感觉就跟要倒塌了一样。听妈妈说,这是在上世纪八十年代建的,是爷爷奶奶留给我们的。
我想去看看里面有没有人,其实就是想知道我的父母是不是还住在那里。毕竟离开这儿以后,我只和父母短短地打过几次电话,平时因为太忙没有时间过来看望,总觉得亏欠了他们。
我敲了敲门,又是那个熟悉的声音。打开门,我和那个人都愣住了。我们第一眼就认出来了。“她是我的妈妈,我是她的女儿”。
母亲激动得快哭出来了,拥抱许久后,擦拭眼眶中打转的泪丝,连忙招待我进入家中。父亲并不在家,也许是和以往一样去工作了吧。父亲总是很努力,一直想着给家里多挣点钱,却不顾自己的身体。在电话里,他一直告诉我他的身体好得很。
和母亲聊了很久,我甚至都没发觉外面已天黑了。我和母亲道别时,母亲想挽留我,但是我不能留在这太久。我一走出门,我又愣住了。那是一个满脸沧桑的男人,我知道他是我的父亲。
看到此,我愣了片刻,我最终还是选择留下来和他们在一起。
但是实际上,二十年后会发生什么谁也不知道,这只是我的猜想!