我爱我家乡作文
我的家乡在湘西乡下。乡下的早晨,没有雾霾,没有沙尘,没有汽车的喧哗。有的只是那略带湿润的薄雾,夹着青草的香味。这里有着醉人的景色和热情的人们。这里是我儿时的乐园,留给了我太多太多美丽的回忆。家乡的大自然便成了我生命里第一位启蒙老师,带给我童年无数的快乐。
林里寻笋
春天的第一声雷打响后,雨便倾盆似的落了下来。稍等几天,山里的竹林里就出现了一群探头而出的竹笋。我和爷爷一起,背上竹篓,拿起锄头,踏着泥泞的山路上了山。我不时地滑倒,手上,脚上沾满了泥。爷爷笑着说:“不要紧的,家乡的泥土是灵性的,它能带来好运。”半山腰的竹林里,云雾已经散去,太阳照射下来,在土地上投下斑驳的树影。我高兴地“捕捉”着这些影子,玩累了。便仔细地帮爷爷找笋子。“啊!爷爷,这里有一个!”我兴奋地叫着,爷爷笑道:“别急,这个还没挖完!”我们的声音在山间回荡……一个上午后,爷爷的竹篓里装满了竹笋。回到家,一锅清甜可口的竹笋汤,赶走了身上的寒气,带来的是无限的温暖与浓浓的爱。虽然没有大海边渔民的大收获,但竹笋也成了大山给予山民们最好的奉赐。
田间赶花
一转眼到了盛夏,稻花盛开的时候。这时的田间,可是一片淡黄。人们有一件头等大事,就是赶花,也就是让稻子更好地传授花粉。赶得好,丰收时的稻谷也是粒粒饱满;赶得不好,种出来的稻谷就差人一截。怎么个赶法呢?在风小的时候,站在一旁等候的人们立刻分成两两一组,每两人负责一块稻田。只听一声令下,两人拉直绳子,对着长稻花的地方赶过去,此时稻花漫天飞舞,十分壮观,等花粉飘落下来,落在稻子上,就算是嫁接成功了。看到飞舞的花粉,农民伯伯们仿佛看到了今年的丰收,脸上洋溢着收获的喜悦。
河中捞虾
村子周边群山环抱,雨后山间小溪涨满了水。这时溪中无数小虾隐藏在石头下,水草中。我们挽起裤脚,趟到水中,拿着网筛去捞。不一会儿,就有小虾上钩。伙伴们把虾放在岸边的小桶中。到了太阳落山时,大家提着桶,比着谁捞的虾多。回家了,把捞到的小虾加入汤中,就成了一道令人垂涎三尺的美味,至今让我回味。
家乡的物美,景美,人更美。长大了,虽然习惯了城市的喧嚣,但儿时家乡的点滴,成了最美好的记忆。我爱我的家乡。