我的家乡是一个偏僻的小山村。那里群山环抱,山上树木青翠挺拔。一条清澈见底的小河缓缓地从村边流过,可惜的是这样一个山青水秀的地方,却是一个远近闻名的贫困乡。可不,一所所住房都是茅草做顶,黄土垒成。咸菜萝卜是人们桌上的家常菜。屋里的家具更是破旧不堪。村子的集市冷冷清清,除了几个卖菜和日用品的小摊点外,就再也没有什么别的售货摊点了。村里的小卖部也没什么人光顾。整个村庄显得毫无生气。因此,我这个在城里生,在城里长的孩子,从来就不愿去那偏僻而又贫穷的家乡。
今年寒假,爸爸告诉我,二伯来信说他那已变了个样,问我们今年去不去过年。说实话,我听后根本就不相信,但出于好奇,我同意了。
几天后,我和爸爸乘车前往家乡。我坐在车上,心早已飞向了我辞别已久的家乡了。我真恨不得一步跨到家,来证实二伯说的话是真是假。
约摸过了三个小时,车在家乡的集市旁停了下来。当我下车时,看着眼前的景物惊呆了。以前冷冷清清的集市,现在摊点满街、车水马龙、热闹非凡。瞧,那水果摊上黄澄澄的柑子,红通通的苹果,让人看了垂涎三尺;鱼摊上,一条条又大又肥的鱼儿正在木盆里活蹦乱跳,不时溅起一朵朵银白色的水花,猪肉摊上摆满了新鲜的猪肉……人们的脸都带着喜悦之意。商贩的叫卖声和顾客的欢笑声汇合在一起,组成了一曲美妙动听的乐曲。
我们左拐右盘好不容易才穿过集市。展现在我们眼前的竟不再是茅草顶黄土墙的房子了,代替它们的是一排排两三层的楼房。我心中不禁暗暗惊叹家乡的变化之大。“春春,回家过年了?”我一看,叫我的是一个身穿笔挺西装,脚穿油光发亮皮鞋的四十多岁的阔气人。我傻看了好一阵……
“怎么,连二伯也认不出了?”
“啊,是二伯!你怎么不穿你的‘老伙计,了?”在我的记忆中,他总是穿一套有补丁的灰色粗布衣裤。
“别提了,那些东西早成‘古董’进博物馆”
“大家都富了?”
“对,前几年扶贫工作队来到我们三岗口,帮助农民脱贫致富。在村庄里办起了养鸽场、养鱼场、养猪场、香菇厂、竹笋罐头厂…哎,就是给你讲三天三夜也说不完。百闻不如一见,走,上我家去!”