斗转星移,世间万物都在变化。我的家乡临沂也在与时俱进,蒸蒸日上,早已是今非昔比。
十年之前的从前,家乡路旁只是孤零零地矗立着几棵饱经风霜的老苍树,生铁铁锭一般坚毅的色泽,青灰色的树叶不时被风纷纷扬扬地卷落吹散下来,整个泥巴的“羊肠小道”“灰头土脸”的。十年之后的今天,一排排如沐春风的白桦树已站立在路边,微风吹过,腰肢摇摆、枝条摇曳、翠叶摆荡,迎风招展。昔日那条泥泞的小路,也“进化”成了一条宽广平坦的柏油马路……
不仅绿化上有很大的起色,在交通也有了很大的便利。人们生活在小康社会中,家家户户都有一辆豪华的汽车,坐在上面,带着热情欢畅的大好心情,饱览风光,高速公路上的车辆来来往往,川流不息,把临沂装点得更加繁荣了。
建设方面更是颇有成就。一幢幢摩天大楼拔地而起,鳞次栉比,直插云霄。街道上热闹非凡,华灯璀璨,简直就像一个“网红城市”,哪里都有排队。人山人海的商场中,琳琅满目的商品货物,让人目不暇接,眼花缭乱。
变化最大的还是人们的心灵,更加朴实纯洁、善良真诚。有一次我从书店买回来一大袋子书,准备乘公交车回家。可刚一上车,袋子就破了一个大洞,书一下子全部倾泄了出来。我顿时慌了神,愣在那里不知所措。一个小妹妹却从座子上跳下来,帮我捡书,一个大哥哥也来热心地帮助我。顿时一股暖流涌遍全身。又一位叔叔拿过来一个袋子说:“装到这里面来吧,不知道能不能装下?”那股暖意变得更加强烈了……
想想以前的街道垃圾乱飞,人们乱丢垃圾,却没有一个人停下脚步来,弯腰动手去捡。面对无助的陌生人,他们会伸出援助之手相助吗?我不能说所以得人都变了,但人们也正在改变,正在感染更多的人,撒播下更美的种子。
家乡天翻地覆的巨大变化,让我油然而生一种感叹,一种自豪。这不仅仅是因为家乡的物美、景美,更是因为这里的人真善美。