我家住在一个依山傍水的地方,真的可以说是有山有水有河流,当然,还有人。住在这里的人,不止我家一户人家,还有几户,几乎都是挨着这条河没多远的地方住的。
平常的时候,大家都在大清早起来就前往这条河,洗的今天中午要煮的菜,洗的昨天晚上没来得及洗的碗,在夏天的时候还有洗澡的,不过非常少,因为这条河的水流还是比较湍急的,一般大人们是不准小孩子们下河游泳的,怕出事故,看见小孩子下河了,也会立马赶过来,揪着带头下河的孩子王的耳朵不放,一直给拖到岸上,才松开,然后又是一番劝告和训骂。所以一般是很少有人下河的,所以这条河不至于在清晨就被人弄的污浊,所以人们才能好好的洗菜、洗碗。
我家门前的这条河在冬天是会枯的,到了那个时候,就只剩下一个光秃秃的干裂的河床了。但泥巴还算湿润,也还抠的动。所以好动的孩子们就坐不住了,于是就纷纷跑到河床里去掏泥巴,掏上来以后,就堆成一团,开始捏泥人。我记得有人说过一句话,说是男人是泥做的,女人是水做的,而我觉得人类能够繁衍至今,最大的功劳是因为有这些孩子,因为泥和水就是由他们的手给混合的呀。
我家门前的这条河在春天的时候是会长出一大片一大片的不知名的小小的花来的,也会长些不知名的矮矮的草,但草的数量是远远不及花的数量的,所以从远处看,就像是一片由花朵组成的参杂些许绿色的地毯,这色调给人的感觉十分和谐,我想这样的地毯不用去试,也就可以知道睡上去会有多舒服了。
时间永是流逝,人间依旧太平,只是我家门前的这条河却不如以前一样干净透彻了,它的水流量正在一年一年减少,这是一个遗憾,对我而言更是一种无法言说的悲痛,我只能是在悲痛之余默默祈祷着,默默祈祷着,但愿污染能一天一天减少,再还我门前的那条河。