家乡的变化作文
我的家乡——谷城,是湖北省襄阳市的一个小城县,处于鄂西北山区。改革开放以来,谷城也和其他地方一样,都发生了翻天覆地的变化。
谷城,因神农氏曾在此遍种五谷而得名。谷城处于武当山和江汉平原之间的过渡带,以盛产水稻、茶叶而被人们称为“银谷城”的美名。当你走在晚上的街道上,街道干净极了,街道两旁的路灯像一个个珍珠闪闪发光,美丽极了。车辆来来往往,川流不息。商店里热闹非凡,货架上摆着各式各样、琳琅满目的小吃。虽然谷城现在美丽富饶,可它以前却只是一个破旧的小县城,并不像现在这样。
以前,马路两边都是一片片矮房,马路窄小,路面上坑坑洼洼。一下雨,路面的坑里就全是水。马路也变宽了,不再像以前那么拥挤,也都铺上了柏油马路,而且马路两旁的绿化也多了,道路两旁还安装了路灯,到了晚上灯火通明,人们再也不用愁天黑看不清路了,在路灯的上面还安装了彩灯,五颜六色,美丽极了!
听姥姥说,以前的道路上,不像现在似的,以前大多数人都是靠自行车出行,或者步行,自行车都是老式的二八自行车。二八自行车在我姥姥她们那个年代已经算是比较昂贵的,现在的路上已经几乎没有这种老式的二八自行车了,只有几位比较念旧的老爷爷至今还保留着这种老式的二八自行车。
现在家家户户都用着天然气灶、净水器、洗衣机等高科技产品,可在以前,人们吃饭都是用柴火烧饭,喝水就用扁担从河里挑水喝。洗衣服时,人们大多都把衣服带去河边洗,春天、夏天、秋天还行,可是一到了冬天,手都被冻的通红,有的甚至还裂开了口子。
听我爸爸说,他们以前上学的时候,就在简陋的红砖瓦房里上课,冬天的风嗖——嗖地刮着,冷得全身发抖。现在,学校都建起了漂亮的教学楼,而且每间教室都装上了空调。在我爸爸他们那个年代,就算是有一台风扇就已经是奢侈的了。而且,现在学校还开展了信息技术课,也就是俗称的电脑课。还有了宽敞的塑胶跑道、篮球场。这与以前相比简直就是一个天上一个地下,有那么一个优美的学习环境,我们难道就不该好好学习吗?
现在,中国越来越强大,人民也越来越富裕,通过这些年家乡的变化,我便有了一个理想:好好学习,长大后为祖国作贡献,为家乡作出贡献,使每一个人都奔向“小康之路”,将我的家乡变的更加美丽,更加富裕!