我的家乡南昌作文
一年四季中,我最向往的是冬天。喜欢南昌冬天下雪时的壮丽景色。记得那年,南昌雪下得很大,洁白的雪花现在还在我心中荡漾,那梦幻的场景,仿佛呈现在我眼前。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”冬天,我们最盼望的就是下雪。下雪之前,天空一片铅色。也不知何时,雪花不跟我们打招呼,就悄无声息地飘起来了。早晨,太阳出来了。推开门一看,好大的雪啊!树木、房屋,全部罩上了一层厚厚的雪,大地银装素裹,万里长江变成了粉妆玉砌的世界。这时,我紧裹棉袄,迫不及待地和我的小伙伴们一起玩雪。成团的雪花像被扯碎了的棉花一样,纷纷扬扬的落下来。不知不觉中,一片雪花偷偷落在了我的手上,它像玉一样洁,像银一样白,像雾一样柔,瞬间化成了水。
雪越下越大,渐渐模糊了我的视眼,雪花像千百只蝴蝶般飞落在屋顶上,给房屋换了一种新帽子;又飞落在光秃秃的树上,给树换上高贵的白大衣;咦!地上的地毯是谁铺的呢?是心地善良的雪儿姑娘装饰的!我跳着,跑着,脚印和我一起欣赏着雪的世界!
雪儿姑娘似乎和我玩累了,回到自己家中,但地上仍有着厚厚的积雪,四周犹如冰雪王国。我和伙伴们玩扔雪球,突然间,一个雪球向我砸来,让我和晶莹剔透的雪花有着亲密的接触,凉丝丝的好冷啊!即使我们的手被冻得通红,衣服湿一大片,头发上尽是雪,也玩的有滋有味的。欢歌笑语给冬天添了不少乐趣。
傍晚时候,一粒粒的雪米儿,又变成一片片鹅毛大雪。让漆黑的夜里散发出雪的光芒,万物重新换上了“婚纱”,像洁白的小天使一样可爱,千姿百态,美妙极了!
啊!南昌的冬天真美啊,我爱南昌的冬天!
南昌的冬天和老舍笔下济南的冬天完全不同,济南的冬天温暖、端庄、秀丽、可爱;而南昌的冬天,只能用两个字形容:寒冷,冷得刺骨,冷得钻心。
迎面吹来一阵风,那风里好似藏着无数的刀子,打在人的脸上,刀割一般地疼!刺骨的寒风一阵阵袭来,你整个人,从头到脚,像是掉进了巨大的冰窟窿。最冷的莫过于刺骨的寒风中还夹杂着雨点,淅淅沥沥的雨混合着冬天的风不分方向地打在人的脸上、身上,把路上的行人冻得瑟瑟发抖。人们赶快裹紧衣服,竖起衣领,脖子尽量地缩进领子里,尽量把自己缩小、再缩小,可是寒风似乎不买账,细雨也没有要停的意思,这两个好姐妹,比赛似的共同来到南昌的冬天。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,当时间的脚步缓缓地步入冬天之时,天空中便纷纷扬扬地飘起了晶莹剔透的雪花,仿佛只是一夜之间的事,马路上、屋顶上、花草树木上、山川田野上、所有的地方都卧满了白皑皑的雪。树尖儿上顶着一髻儿白花,美丽极啦,大地瞬间变成了银装素裹、粉妆玉砌的世界,美不胜收。天地之间,到处都是白茫茫的,竟再也找不出一丝别的颜色。旁边几棵早已落光了叶子的枯树,无助地摇摆着,任凭寒风肆意地蹂躏,却无力抵抗。大风吹落了树枝上的白雪,雪花在风中倔强地飘洒着,似乎不愿意离开那树枝,仿佛一位少女散花一般,编织着美丽的梦想。