我的家乡阜阳作文
阜阳是我可爱的故乡。我家就在美丽、迷人的阜阳生态园。我的先祖欧阳修是宋代的大文豪。他被西湖的美景所陶醉,萌生了退休后归隐定居西湖的愿望。北宋时期的颍州西湖是当时有名的风景湖。由于历史和自然的原因,古颍州西湖早已淹没废圮了。如今,有识之士在颍州西湖旧址建阜阳生态园。这里已成为4A级风景区,也成为人们休闲娱乐的乐园。
生态园是风景之园。园中有湖、有桥、有亭、有山……三月的生态园,桃花灼灼,杨柳依依,无限春光;湖上波光粼粼,水中桨声悠悠,身在园中,如在画中游。六月的荷叶田田,荷花艳艳,湖水清碧,鱼儿畅游,来到这里好像到了江南水乡。秋高夕照之时,莲芰香清,鹭飞汀洲一点……仙人到此,都似曾相识。在园中,你或走、或看、或坐、或躺都会有不同的感觉,让人美不胜收。
生态园是文化之园。颍西湖兴于唐,盛于宋。北宋时期,自文学家晏殊知颍,写下赞美颍西湖的文字后,欧阳修、吕公著、苏轼等先后知颍,再有梅尧臣、赵概等人的加入,使颍西湖积淀了丰厚的文化底蕴。“海棠应恨我来迟,一段奇缘两地痴。垂柳依依春去远,西湖亭下寄相思”,这是欧阳修的思颍诗。“轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随……”这是欧阳修的词《采桑子》。几十首思颍诗,十三首歌咏西湖的《采桑子》词倾注醉翁多少深情!“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”,这是苏轼对颍西湖的高度赞赏和评价。再有后代文人歌咏西湖的诗词,还有会老堂、六一堂等传说。真是一湖的风景,一湖的诗文呀!有关颍西湖的文化积淀将被人慢慢挖掘,并加以吸收、内化。
生态园是生态之园。阜阳生态园是颍泉区政府为调整农业结构,改造治理泉河洼地而建。她把古今文化和中外文化相融合,使园区突出生态农业特色。园中果树园有葡萄园、梨园、桃园、石榴园、樱桃园、柿园、苹果园、枣园等;稀有树种有桂花树、香樟、琵琶树、银杏等;湖中养有日本锦鲤、斑点叉尾鲢、银鲫等珍稀鱼类;动物园里有大熊猫、斑马、天鹅、海鸥、孔雀、火烈鸟、鸳鸯、弥猴、骆驼、牦牛、梅花鹿、鸵鸟、黑熊、鹦鹉等100余种名贵动物;另有奇花异草园、现代农业科技园、瓜果采摘园、盆景园。在这里可看、可赏、可吃、可学、可玩、可乐,是人与自然交流对话的最佳场所,也是人们休闲娱乐的最佳去处。
园中的湖山树,亭台轩榭,小桥流水,雾气天光等共同组成美丽的奇观,使阜阳生态园变得如此迷人。我可爱的故乡,美丽迷人的阜阳生态园。愿你的明天更美好!