阜阳历史悠久,名人辈出。这里是春秋时期政治家管仲故里,诗人嵇康的桑梓。中国文学史上著名的“唐宋八大家”中欧阳修、曾巩、苏轼曾在这里为官多年。区内古迹遍布,人文蔚盛,交相辉映。颍州西湖历史上曾与杭州西湖齐名,颍上县小张庄和八里河南湖公园先后被联合国环境保护署命名为“全球500佳”。
阜阳交通便捷,四通八达。京九铁路自北向南贯穿全境,与商阜、漯阜、青阜、阜淮四条铁路在境内构成“米”字型框架,直接与陇海、京广、京沪等铁路干线接轨,形成八线引入、五路交汇的铁路网,京九铁路阜阳编组站是京九线上最大的铁路枢纽。4C级阜阳民航机场可起落大中型客机,已开通合肥、北京、上海等航线。境内淮河、颍河、泉河、茨淮新河等六条航道可入江达海,是中原通往华东的水运要塞。
阜阳气候适宜,资源丰富。这里气候温和,四季分明,雨量适中,光照充足。是国家大型商品粮、棉、油、肉生产基地,全国秸秆养牛示范基地和全国山羊板皮重点产地。境内煤炭、石油等矿产资源蕴藏丰富。阜阳经济快速发展,综合实力逐年增强。改革开放以来,特别是1992年以来,阜阳经济步入了快速发展的轨道,对外开放不断扩大,城乡面貌日新月异,人民生活水平逐步提高,各项社会事业全面发展。轻工、纺织、机械、化工、食品、医药工业等已成为阜阳经济崛起的支柱行业。优越的投资环境,使数百家“三资”企业、近千家内联企业如鱼得水,蒸蒸日上。阜阳的经济发展软环境日趋完善。阜阳发展潜力巨大,前景美好。未来5至10年,阜阳人将按照“优化一产、强化二产、繁荣三产”和“建设皖西北中心城市”的总体思路,努力把阜阳建成区域性的优质安全农产品供应中心、加工制造业中心和现代商贸物流集散中心。
阜阳,一座生机勃勃的新兴城市。勤劳、朴素的阜阳人民将凭借东西结合部、南北过渡带的区位优势,承东接西、呼南应北,竭诚与海内外朋友和有识之士通力合作,携手发展,共创美好明天!