我的家乡阜阳作文
一直想着要把这次安徽阜阳之行的一点一滴写下来,但回来这么久了,迟迟不知如何下笔。各方面的感触都很多,关于协会,关于社工,关于个人的价值观等等。我不知道该用我一贯的感性去书写,还是站到理性的角度来分析。
阜阳地处安徽西部偏北,与河南省接邻,淮河上游,主要河流是颍河,平原,笔直的公路及两旁的小白杨,大片大片的玉米地让我在那里感到新奇和放松。但是对于新环境的好奇没能持续多久就被那里的生活消磨了。首先是身体比较敏感,每到一个新地方总是很不适应,况且是从一个吃大米的地方突然道一个吃馒头,方言叫馍馍的地方,饮食不习惯;其次是南塘合作社的情况实在没有当初料想的那么让人乐观,所谓的“环保大楼”也大大出乎我的想象;另外则是与阜阳师范学院的时间安排没有协调得很好,致使我们的活动准备得仓促,效果也没有很好的体现出来。不过,不能因为这些就否定了我们这次行程的意义,我们还是有收获的。
说到收获,就如我们去的第四晚讨论的时候我所说的那样,我们是带有目的的所以我们才会去衡量是否有收获、收获的大小。
如果我们能简单的不去想我们要达到的目标,而是能够用一种接受的态度的面对,那么我们的收获可能会更多,而且很有可能有新的发现;而如果一开始就设定做到怎样就是收获的话结果也许就错过了真正的有价值的东西。所以到了那里我抛弃了一开始我所期望达到的目的,完全放松地去了解和感受。