我的家乡阜阳作文
诗里生态园,画里生态园。草长莺飞的阳春三月,我又随着踏青的人群来到心驰神往、魂牵梦绕的生态园。
阜阳生态园建在古颍州西湖旧址。它位于阜阳城西北约2.5公里处。这里已成“4A级风景区”、“青少年活动基地”、“全国农业旅游示范点”。阜阳生态园建成后,我每年都来这里欣赏她的容颜。
进入园中,伫立在罗马广场,看到园中的湖、亭、桥。我的脑海里便涌现出文人们描绘颍州西湖的诗句。在我国北宋时期,一批批文人都有着浓郁的西湖情结。他们在这里留下了足迹,留下了墨迹,更留下了令阜阳人自豪的传说。最钟情西湖的是大文豪欧阳修。他被西湖的美景所陶醉,把归隐终老之地选择在这里。他一生写了几十首思颍诗。“轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随……”。十三首歌咏西湖的《采桑子》倾注醉翁多少深情!苏轼更自不待言。天下西湖三十六,他到过许多处,评价西湖,他最具有发言权。“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄?”,可见他对颍州西湖多么欣赏和痴情!在晏殊、欧阳修、苏轼、吕公著等先贤的疏浚、开修、整治下,颍州西湖成了当时可以和杭州西湖相媲美的一处胜景。现在,在阜阳民间还流传着“莫畏颍湖五大老,须知汴宋会高贤”、“欧苏吕晏四大贤,年年香火供当前”等诗句来称颂他们,并留下许多让后人自豪的传说。这些诗句,这些传说,足以说明阜阳有深厚的文化底蕴。
沿着园中的小路向前走,向远处走。不管你游走在路上,伫立在桥头,还是泛舟在湖中,眼前总是呈现一幅别致的图画,仿佛来到了江南水乡。小路边,三步一桃,五步一柳,桃花灼灼,柳丝依依,无限春光;湖边山间,湖里的水声和林中的鸟声相融。微风吹过,树叶相互摩挲,雾气在升腾,阳光在渗透,你仿佛置身于仙境。更激发你想象当年颍州西湖的胜景:芳草长堤,水远烟微;亭台阁榭,错落有致;花草树木,彼此掩映。春暖花开之时,蜂蝶喧闹,鸟鸣绿柳之上;秋高夕阳,莲芰香清,鹭飞汀州一点……仙人到此,都似曾相识。难怪西湖胜景醉倒了欧阳修。那湖、那桥、那亭、那船,人在画中游,仿佛又回到了古代。
沐浴着和煦春风,一路走过去。我认识了更多的植物和动物,欣赏了一些盆景艺术、园林艺术,参观了现代农业示范园、热带植物园。不看不知道,科学真奇妙。边看、边听、边赏,我放松了心情,增加了知识。看到家乡变化这么大,这么美,也激发了我热爱家乡、建设家乡的热情。
太阳落山的时候,我出了大门。回望阜阳生态园,一缕薄薄的雾气正在上升。阜阳生态园真是说不完、道不尽、看不够,让人流连忘返。