我的家乡阜阳作文
皖西北大平原一颗璀璨的明珠,一座美丽的中等城市,它就是我的家乡——阜阳。
阜阳是全国交通的一个枢纽区,京九铁路纵贯东西,洛阜高速公路网四通八达,颍河、泉河在此交汇,水上运输方便快捷,飞机场于今年11月13日正式启用,短时间内将你送往全国各地。公交车辆遍布阜城的每一个角落,出租车每天像小蚂蚁一般在繁华的城市穿梭来去,极大地方便了人们的出行。
家乡的小吃更是丰富。格拉条、枕头馍、拉面、板面、牛肉面,羊龙骨、螯子馍,牛肉汤、驴肉汤……应有尽有,阜城向来有“三步中必定有家小吃店”的说法。“格拉条”和“枕头馍”是阜城2个最有名的特色小吃。先说这格拉条,名字虽不雅,外形又粗又长,不像拉面那样细腻,但它有着安徽北方土地上的粗犷风味,是种大俗的食物,有一种打动人心的原汁原味,是阜城人民的最爱。再说枕头馍,馍长1—1.5市尺,宽0.5—0.8市尺,厚0.3—0.5市尺,重约2—4斤,堪称“馍中之王”。其做工甚细,先选用精细白面揉和百遍,然后用铁锅以文火蒸制而成。馍焦金黄,馍瓣洁白,层层相包。吃在口中,香酥柔润,虽干不燥,耐嚼而又松软。
听到这您一定在溜口水,不过我下面还要向您介绍更多阜阳的美景。
置身于清颍公园中,您会感受到现代的活力与古代的优雅的完美结合。现代的活力主要在于川流不息的游客和疯狂的娱乐项目;古代的优雅则重点体现在优美庄重的景色和刻有历史故事的石碑上。畅游文峰公园,又会有另一种全然不同的感受。文峰公园依偎在护城河畔,幽雅别致的仿古建筑令游客留连忘返,而代表着阜城的文峰塔威然矗立在公园的中央。“平湖十里碧琉璃”的颍州西湖位于阜阳城西北一公里新泉河两岸,是古代颍河、清河、小汝河、白龙沟四水汇流处,因阜阳在北魏以后称颍州而得名,为唐、明、清历代名胜。宋朝大诗人苏轼曾在诗中将颍州西湖与杭州西湖相媲美,“大千起灭一尘里,未觉杭颍谁雌雄”,可见颍州西湖确实很值得一游。阜阳生态园坐落在阜城西北城乡结合部,景区占地1107亩,内有有果树种植示范区,水上乐园、动物园、农业科技示范园、热带植物园、恐龙园、大型游乐园……集生态农业、旅游观光等于一体的阜阳生态园,于2006年挂牌国家4A级景区。走进阜阳生态园,环境优雅、风景秀丽的景色,让你在观赏中陶醉,身心愉悦,兴趣倍增,犹如置身天园乐府。这里是人与自然交流对话的最佳场所,是人们休闲娱乐的最佳去处。
阜阳历史悠久,文化古迹也很多。奎星楼,位于阜阳市老城东南城墙交结处,又称拐角楼。塔为全砖结构,七层八边形,高31.8米。据传晴日登楼可望霍山,故旧县志又称“望霍楼”,俗称“三篷塔”。康熙三十五年(1796年)于此建文峰塔,以振兴阜阳文风。
阜城不仅文明古迹较多,而且名人辈出。这里是春秋时期政治家管仲故里,诗人嵇康的桑梓。中国文学史上著名的“唐宋八大家”中欧阳修、曾巩、苏轼曾在这里为官多年。
这就是我的家乡,从古代到现代,它经历了多少沧桑巨变!我爱我的家乡——阜阳!