我的家乡阜阳作文
国庆假期里,我和妈妈一起来到了我期盼已久的安徽省阜阳市4A级风景区——阜阳生态园。在这里,我们先后游览了动物园、农业科技园和热带植物园,度过了美好而难忘的一天。
一踏入生态园大门,首先映入眼帘的是罗马广场。广场正中央是一段仿古罗马斗兽场而建的弧形墙,广场两侧相对耸立着一个巨型风车,它们在从弧形墙冲下的水流的推动下飞快旋转着,溅起细小的水花,一刹那间,我仿佛来到了江南水乡。
顺着罗马广场往北走,老远就听到了“咩——咩——”的叫声。原来是动物园到了。那“咩咩”叫的是蒙古红山羊,它个大毛红,正津津有味地吃着嫩草,还不时“高歌一曲”呢!顺着一条蜿蜒曲折的小路,我还看到了各种各样神态各异的动物:仪态端庄的孔雀、悠然漫步的鸵鸟、威武凶猛的老虎、色彩艳丽的鹦鹉、调皮可爱的猕猴。其中,猕猴给我留下了深刻的印象。它们见了游客一点也不胆怯,伸出手来向人们讨要食物。一位小姑娘递上一块饼干,隔着笼里的铁丝网,猕猴接住了饼干,但是饼干太大进不到笼子里。我们正在着急担心它吃不到食物,只见猕猴不慌不忙地把饼干往笼子边一挤,使饼干断成两半,而后再把它们送入嘴中。人们不禁发出了赞叹声:“真是个聪明的小东西!”而我也赶紧拿出相机,拍下了这令人难忘的一幕。
走出动物园,我们来到让我最叹为观止的农业科技园。瞧,这儿有长在塑料泡沫里的西红柿,吊在天花板上的葫芦,爬在墙上的木耳菜,真让人看得眼花缭乱!最令人称奇的是一个放在展示台上的大南瓜,它足有一个箩筐那么大,需要我伸出双臂才能抱拢它。据园区内的阿姨介绍说,这是用新的农业技术培育出来的,所以才能长这么大个儿。我想:随着农业科技的发展,将来一定会有更多像南瓜这样的“大个头”农产品出现!
最后,我们来到了久负盛名的热带植物园,见到了很多珍贵稀有的树种:有根系盘曲交错的百年榕树、千年开花的铁树、高大挺拔的阿根廷木棉树、硕果累累的香蕉树、木瓜树,真是应有尽有,让人目不暇接!最有意思的是一种名叫西瓜树的高大植物,我不知道将来它是否真的能结出又大又圆的西瓜来。
走出植物园,已是下午五点多钟,一天的生态园之旅在不知不觉中结束了。通过这次旅行,我不仅开阔了眼界而且也学到了不少知识,这真是一次难忘而有意义的旅行!