我的家乡阜阳作文
“五·一”劳动节到了,我们全家兴致勃勃地到阜阳生态园游玩。
生态园的环境优美。我们走着走着就来到了动物区,我们首先看到的是猕猴。饲养员叔叔介绍:猕猴属灵长目、猴科、猕猴属、猕猴种。亚洲地区最常见的一种猴,也称为猢猴,黄猴等。群居,分布广,适应性强,容易驯养繁殖,生理上与人较接近。猕猴也常被用于进行各种医学试验。是国家二级保护动物。
其次是梅花鹿。它的角像树杈。听饲养员说,梅花鹿中的雄鹿有角,一般四杈。周身遍布鲜明的白色梅花斑点,故称“梅花鹿”。梅花鹿晨昏活动,以青草树叶为食,好舔食盐碱。
看完了梅花鹿,我们又来到了鸡尾鹦鹉巢。这种鸟类来自澳洲,繁殖数量多,使得它们在澳洲相当普遍。家养的幼鸟十分活泼,喜爱亲近主人。巢中也有白鹇。白鹇又名银鸡,属于大型鸡类。头顶具冠,性机警,很少起飞,紧急时亦急飞上树。繁殖期筑巢于灌木丛间的地面凹处。每窝产卵4~6枚。
我们看得兴致正浓,突然,前面围了很多游客。我们也跟了上来,原来这是小熊猫馆。小熊猫又名红猫熊,是濒危的哺乳类动物。似猫非猫,似熊非熊,它是国家二级保护动物。看了这么多动物,也了解了这么多的知识。在动物园里游玩我可长了不少见识呀!
动物园的尽头就是生态植物园。植物园里的植物种类繁多。看,金桂树冠圆球形,树势强健,纸条挺拔。树皮灰色,叶色深绿,富有光泽;叶片椭圆形,叶面不平整,叶缘微波曲,反卷明显;花色黄,有浓香,不结果。再看那白皮松。喜光、耐寒、抗耐力强。是松类树种钙质黄土的主要针叶树种。眼前如丝般的植物胶紫藤。它是一种落叶攀援性藤本植物。花紫色或深紫色,十分美丽。看了这品种众多的植物,我不由感叹:生态植物园不愧是植物王国呀!
生态园是我市重要的科普教育基地。这里不仅是动物的乐园,更是植物的天堂。我在这里既增长了见识又拓宽了视野。阜阳生态园不愧是“自然大课堂”。