我的家乡阜阳作文
你听“一大碗!多加点辣的”,食客还没进门就冲师傅喊。师傅便会爽快地说:“好嘞,里面坐!”这种情景走在阜阳的大街小巷中随处可见。
你瞧,师傅撸起了袖管把一团白面反复地又揣又揉,还时不时“啪”地将面摔在面板上给面翻身。妈妈说,你别看师傅做起来轻松,要换成没干惯体力活的我们,一个拳头揣上去,估计只是一个浅浅的窝。
师傅把和得很硬的面团揉捏得满意了,放进锅上架着千斤顶做的压面机里,面经过挤压便直接掉进锅里。锅里沸腾的开水滚了几滚,不待烂就捞出来用冷水过凉,反复过几次,那格拉条便筋道无比。这时,师傅从菜锅里捞几勺煮熟的芹菜、豆角、豆芽等蔬菜放进去,然后放芝麻酱、辣酱、卤汤加一点,捏一撮香菜,再从锅里舀一勺滚开的面汤往碗里一浇,一碗色香味俱全的格拉条就上了桌。看着诱人的格拉条,闻着芝麻酱的香味,我口水都快流下来了。
开吃了,迫不及待地用筷子夹一根格拉条,送入嘴里,一口咬上去,嗬,劲道十足,连嚼带吸溜“呼哧呼哧”就进了肚,不歇气地消灭干净, 那股香味一直从嘴里流到心里!回味无穷。吃完抹抹嘴,擦擦脑门上辣出的汗,那个过瘾呀!这时再能配上一碗用滚开的面汤冲的鸡蛋茶,那真是一个天衣无缝的配合,这也是格拉条的经典吃法——一个巴掌打过来也不肯松嘴。
在这里边吃边聊上几句,进店时还是未曾相识的陌生人,出店时就成了无话不说的朋友。
舌尖上的阜阳格拉条,有味!你赶快来尝一尝吧!