家乡小河的作文
我的家乡山青水秀,最美的地方当然是清澈见底的小河了。想知道它在哪吗?在贯穿县城的中心。远远看去,真像仙女飞的时候洒下来的白丝带,近一点看能看见沉积在水里的鹅卵石,还能看见小鱼儿成群结队的在水里游玩。这条河叫“宜黄河”,是我们宜黄县最美的一条河。
一到春天,河边的柳条迎风吹起,真像仙女的长发。看着这幅景象,我不禁想起贺知章的一首诗:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。最美的当然是桃花了,一朵朵争奇斗艳,红的似火,粉的似霞,一朵有一朵的姿态,真像小朋友不一样的笑脸。燕子横掠过小河,尾尖偶尔沾了一下水面,就看见平静的小河上荡起层层波纹。
这个夏天的星期天,我和妈妈去河里游泳,我满心欢喜,快到河边忽然闻到一股臭味,我忍不住抚住了鼻子,往河边一看,被眼前的一切惊呆了,河上漂着一堆垃圾,有塑料袋,有枯枝……河水浑浊不堪,还有发黑的树叶和死鸡……
我仿佛听到小河在哭,我走过去,温柔地对小河说:“小河你有什么心事,气得这样伤心?”小河说:“我当年是多么美丽,犹如天上的仙女,可是,现在我的白纱裙全都染成黑的了,我是多么想要回到以前的样子。”我听了告诉它我一定会帮你回到原来的样子。
人们啊,快来和我一起保护我们的小河吧,它一定会恢复原样的!