姥姥家门前有一条小河,它一天到晚都在哗啦啦地唱歌……
清晨,太阳刚从山顶露出小半边脸,一层薄雾笼罩在河面上,像是给小河罩上了一层雪白的轻纱,格外美丽。河边的柳树也垂着它那长长的绿辫子,在微风中轻柔地来回飘动。当太阳渐渐从山顶升起来时,灿烂的阳光照在了河面上,驱散了朦朦的薄雾。小河的面貌变得清晰起来,它的歌唱得更清脆了。
中午,烈日当空,小河的水被太阳照得暖洋洋的,小鱼、小虾也在河底懒懒地来回游动,享受着温暖的阳光。河水在太阳的照耀下显得更加清澈了。一群调皮的孩子光着身子在河边嬉戏,河水被孩子们扬来扬去,洁白的水花落到河面上,激起了一圈圈涟漪。小河的歌,唱得更欢快了。
一天过得真快呀,转眼间就到了黄昏,太阳的余辉斜洒过来,把河面照得金灿灿的。柳树的影子被拉得很长,映在河面上。河水显得有些昏暗,河水变得有些冰凉。偶尔几头牛过来喝水,踩得水面上细波闪闪。小河的歌,唱得低沉而安静了。
夜晚,月亮无声无息地爬上了夜空。它的影子映在河面上,把河水照得轻柔美丽。一切都是那么安静,柳条轻轻垂在水面上,一动不动。河边的草丛里,小虫子在喃喃地呓语,整个村庄都入梦了,天上的星星眨着好奇的眼睛看着它们的梦境。小河的歌,变成了轻柔舒缓的催眠曲了……
我永远也忘不了姥姥家门前那条的小河,虽然现在不能再天天见到它了,但它永远流淌在我的心里。