我爱我的家乡600字
我生于安溪,那里是茶叶的故乡。家乡的铁观音茶叶是乌龙茶中的极品,“乌龙奇香飘四海,观音神韵传千年。”几千年来,人们泡茶,品茶,更是将茶描绘的尽善尽美,耐人寻味,家乡的乌龙茶重似铁,形如观音,“铁观音”因此而得名。
春天一到,田野、茶山上到处都是绿油油的茶树。那田梯似的茶山上,一棵棵茶树被人们修剪得整整齐齐的,好像一片片绿色的台阶,茶树上长出了嫩绿的幼芽,在微风的吹拂下交头接耳,窃窃私语,早上的嫩芽身上挂着滴滴露水,晶莹透亮,显得特别有活力,一场春雨过后,茶树贪婪地吮吸着充分的水分和农民给予的“肥水”。嫩芽越抽越长,这时候的茶树郁郁葱葱,亭亭欲立。远望春天的茶山,犹如一条条绿带把茶山点缀得更加耀眼,简直成了一片绿色的海洋。
春天快要过去了,采茶的季节也到了,姑娘们都背着茶娄,唱着山歌,三五成群地上了茶山,这时候,茶山上仿佛开出了朵朵五颜六色的花朵,把茶山装点的异常美丽,茶山成了一幅诗情画意般的山水画。姑娘们的歌声悠扬动听,她们唱出了她们愉快的心情,唱出了茶乡人民的心声,唱出了茶乡的繁荣富欲……
制茶开始喽!茶农们有条有理地做那一道道制茶的工序。1、晒青。2、筛茶。3、炒青。4、烘干。5、包揉。通过他们那双灵巧的双手,终于制出了形如圆球,晶莹透亮的,色泽青绿的毛茶,这吸引了一群群远道而来的茶商。农民们用着他们的汗水和智慧换来了一叠叠厚厚的钞票,过着他们的小康生活。
站在茶山上,放眼望去,整座大山被那绿油油的茶树点缀得多么漂亮啊!使你感到仿佛置身于一片茫茫的绿色的大海中,只有那眼山泉在山上叮叮咚咚地流着,显得别具一格。我爱家乡的茶叶,茶的请香,将无声无色的在我的心中飘动着。