环境变化的作文
外婆住在一个四面环水的小村庄里。那里,有一条河,叫东塘河。
听妈妈说,以前的东塘河是清澈的,蔚蓝的。清得能看见水底活蹦乱跳的鱼儿,能看见水底青褐色的石头。鸭子一摇一摆游来,三五成群;白鹭在水面盘旋,倾听河水“哗哗”的声音;碧波粼粼的河水在阳光的照耀下透明如镜。河水一圏圏荡漾开去,又一圈圈荡漾回来。显得格外有趣。这是怎样一道美丽的风景线!
但是,后来红花绿草被连根拔起,成群嬉戏的鱼儿也不见了,鸭子游到了别处,白鹭不再在水面盘旋。各种垃圾浮在水面,堆积在水面:透明的塑料袋,向右倾斜的饮料罐,飘向远处的碎纸,向左“躺”下的零食纸袋……可以称得上千姿百态。经过这儿的人都不约而同地捂住鼻子。河水不断被污染,连白墙灰瓦的房子映在水面也变得灰扑扑的了。难道,以前清澈美丽的河流要消失了吗?
去年听妈妈说,政府号召大家创建卫生城市,要将这里建成美丽乡村,并且开始着手改造这种脏乱的环境,保证还这里的人们一个清雅曼妙的水乡。从那此后,每家每户的门口都放上了垃圾桶。本来堆满垃圾的空地被清理得干干净净,还种上了樱花树,桃树等。清理过的河堤也做上了精致漂亮的栏杆,种上了柳树。
慢慢意识到环境重要性的人们开始着手治理河水。你经常会看到有人开着自家的小船,在河面上细心地处理以前的垃圾。慢慢的,河里的垃圾少了,河水开始变得清澈起来。
我很惊喜地看到了东塘河一点一滴的变化。我想,我也要尽力去维护它的整洁美丽。前些日子,我还参加了东塘河边上的植树活动。我和同学们亲手种下了成片的桃花林。我想若干年后,绚烂的桃花必将开遍这古老的塘河两岸。
东塘河正慢慢地恢复它该有的生机。
梦里,美丽的东塘河正冲我招手微笑呢!