广场的作文
“你是我的小呀小苹果……火火火火——”
这首曲子不知为什么、啥时候一下子就火遍了中国大地,而且趋之若鹜之势。街头、路边、小区随处可见大妈们翩翩起舞的场景。中国13亿人,按平均四口人一个家庭便有一位大妈算,约有3亿多人的舞者,这绝对是世界上最庞大的舞蹈群。本来中国的古代建筑是没有广场这个概念的,只有庙宇或衙门前庭有比较大的空间,但也不是老百姓可以任性活动的地方。现代中国的城市广场也很有限,但隔不住中国人多,跳舞的人多了,便有了广场和广场舞。
中国大妈,成为近年来出现的一个新兴群体,丝毫不比“00后成新人类”逊色。她们色彩绚丽,载歌载舞,她们是城市空间最大化的开拓者,她们秉承简约主义原则,只要是能迈开舞步的地方就是她们活动的场所,音响设备是随身听,有高级点的MP4,有的就直接用手机放曲子。
现在好像出现了一种“生活倒置”现象。跳舞,在过去或更早点的中国传统意识里,老年人一般是接受不了的,那是年轻人的专利。可是现在跳舞的人群中,几乎没有年轻人,是老年人玩,年轻人忙。因为年轻人没有时间,他们为生存奔波,没有了闲情逸致,没有了青春之歌,成千上万的失业者、打工者还要啃老年人的养老金。有人说中国进入了老年社会,倒不如说中国进入了“独生子女父母”养老时代。这些可爱的大妈们,基本都是上世纪八十年代“一刀切”的育龄妇女,她们没有靠“只生一个好政府来养老”的承诺,而是自己慰藉自己,淡忘了往昔的痛楚。大家都知道中国妇女是世界上最忍辱负重最善良的妇女,其实还是世界上最快乐的妇女,她们晚年的“同一首歌”是“快乐夕阳红”。
老年人,跳《小苹果》,而且乐此不彼,这大概也算最大的文化反差吧。有很长时间我一直不明白小苹果为什么会那么火,后来我终于明白了,就因为它的歌词里有“火火火”,就听这三给字反复咏唱能不火吗?我对音乐是门外汉,不敢多说。但那歌词里“秋天黄昏与你徜徉在金色麦田”,那可真叫个颠覆!我不知道歌词的作者是南极还是北极人,谁家的麦子长到秋天还是金黄色的?但大妈们不管这些,有一次我问一个大妈“你见过秋天金色的麦田吗?”她回答说:“管它秋天还是夏天,好听就行”。这歌词的作者太了解当今的受众了,好糊弄。
小苹果火了,广场多了,大妈们红了,于是中国的城市便有了一个好听的名词“中国大妈”。