我相信大家都知道,在我们祖国大好河川中不但以历史悠久的文化闻名于世,还以现代化气息的建筑震惊中外。在西安大雁塔下的音乐广场的北广场,就坐落 着号称是亚洲最大的喷泉,大雁塔下的音乐广场,以大雁塔为中心被分为南北两个部分。南广场曾是唐僧主持众僧念经的地方,北广场就坐落着亚洲最大的喷泉。
喷泉被分为四个部分,一到三部分是旱地喷泉。旱地喷泉是长方形,由直射喷管和横向喷管两部分组成。第四部分是主要的喷池喷泉,喷池喷泉也是方形的,由直射喷管、横向喷管和花式喷管组成。
一开始,旱地直射喷管喷出的水组成立体的水网,微风吹来飘来阵阵水雾,洒在我的脸颊上给我带来丝丝凉易,啊这多像一个仙境!然后,喷泉随着音乐的快慢、 高低、强弱,一会儿直入云霄、一会儿沉入大地,一会儿快似万马奔腾,一会儿慢似涓涓细流,他们就像一串串音符忽高忽低,忽快忽慢,忽强忽弱好看极了。最好 看的要数喷池喷泉了。一根水柱一下子冲上了半空,花式喷管喷出了一排水花围绕这根水柱,音乐响到了最后,这根水柱使出了全身力气冲破了天空,直入云霄,音 乐停止了,它才缓缓的落下。
这让我想起了李白在《望庐山瀑布》中所说的:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”