公园赏菊_800字
当阳光温和地照着大地,我和同学们也踏着秋色来到了中山公园。正是赏菊好时节,那成千上万的菊花,把中山公园点缀得更加丰富多姿。
我们一踏进中山公园的大门,就闻到了秋天的气息,仿佛走进了花的海洋,菊花散发出的淡淡清香把我们吸引住了,我们撒腿向菊花坛跑去。
这里的菊花真多啊!每一盆菊花前都围着观赏的人,把小路挤得水泄不通。菊花的品种繁多,花型各异,有宽瓣型、球型、反卷型、龙爪型、垂丝型、毛刺型等。菊花姿态万千,有的龙飞凤舞,有的小巧玲珑,有的繁杂庞大,有的似仙女亭亭玉立,有的像火焰那样热烈,有的如月夜那样静谧,有的似羽毛般柔软,还有的却像贵妇人似的持重。看,那在众菊花中亭亭玉立的“醉荷”,花瓣颜色微红,极像微醉之人,似荷又非荷是它吸引人眼球的最大特点。
一朵粉紫色的菊花吸引了我,那一片片粉中带紫的花瓣微微下垂,是那样的温柔,显出妙龄少女的风姿,真像一位害羞的小姑娘低着头。花瓣上那几颗滚动的露珠,莫非是她因激动而闪耀的泪花?
我更喜欢一朵白如雪的菊花,犹如刚出水的芙蓉,洁白无暇。那一片片细长雪白的花瓣,向外舒展着,骄傲地昂着头,傲视一切,散发出淡淡的香味,婀娜妩媚,真似童话中美丽的白雪公主啊!
接着我又看到了“醉舞杨妃”,花瓣肥厚,呈粉红色,极似历史人物中的杨贵妃带醉曼舞。仅从名字看来,就已令人暇思不已了。
秋天的中山公园,真是菊花的海洋,菊花的世界。这边的“银丝串珠”“黄莺出谷”深受人们喜爱;那边的“玉蟹水盘”、“绿衣红裳”和“柔情万缕”等菊花也因色姿韵俱全赢得人们的啧啧称赞……琳琅满目,五彩缤纷,令人目不暇接。
面对这千姿百态的菊花,我想起了《古代诗文选》中的一首诗:“秋菊能傲雪,风霜重重恶。本性能耐寒,风雪奈其何?”是啊,在秋天里,别的话都凋谢了,只有秋菊还在迎着秋风傲然开放。它不像玫瑰、牡丹那样华贵,却以朴素的美,给人以力量和鼓舞。
“这些菊花为什么这样鲜艳、美丽?”我问到。“这都是园丁们辛勤培育的结果啊!”听了回答后,引起了我的沉思:老师们对我们的培育,不也是像园丁培育菊花一样费尽了心血吗?
当天夜里我做了一个梦,梦见我们全般同学都变成了朵朵菊花,迎着寒风傲然开放。