游公园的作文
在一个天气晴朗的周末,我来到革命公园游玩,它是西安市著名的旅游休闲公园,也是西安历史上具有重大意义的革命纪念地。
革命公园的正门朝南,在莲湖路上。正门端庄肃穆,是一座仿古坡屋面的门楼,两侧是刻有英雄人物的浮雕墙,高大的国槐树威严的耸立在旁,让人肃然起敬。进入公园,首先映入眼帘的是中央的喷泉池,池中有一座太湖石,形象生动。当喷泉开启的时候,中间的水柱最高,四周的泉水成扇形围绕,特别是晚上池底的彩灯将它照射的五颜六色,非常好看。
在喷泉的西面,是一座历史纪念馆,里面收藏和展览了很多的革命纪念物,有杨虎城和刘志丹将军的铜像。纪念馆的北侧是一座巨大的圆形烈士万人冢,周围由十二棵国槐环绕,显得凝重悲壮。它埋葬了在1927年为了保卫西安而牺牲的人们,纪念和缅怀他们的英勇和壮举。
正对着公园南门的中轴线上,是一座三层的古建筑,样式是四角亭,是公园最高的建筑物,亭前石碑刻有“革命亭”。它的四周是空旷的广场,显得革命亭宁静庄重。穿行而过,来到了公园的北面,这里是一个半葫芦形的人工湖,中间有一座假山,湖面上搭建着一座可以行走的石桥,栏杆上刻有精美的花纹。湖水悠然平静,清风徐徐吹来,泛起微微波澜,真是让人心旷神怡啊!令人不仅想起一句诗词:“青山原不老,白雪盖头。春水本无愁,因风起皱。”顿时感慨时光的短暂。湖边种植着排排柳树,人们在树下纳凉、休憩和野餐。湖面不时还有小船划过,传来一阵阵欢快的笑声……
革命公园不但是英雄们长眠的地方,它也是市民生活、娱乐和游玩的城市公园。我们在纪念革命先烈的同时,也同他们一起见证着现在这个美好时代的幸福生活。