游公园的作文
王安石,无人不知,谁人不晓,他是著名的唐宋八大家之一。可是你们知道吗?他还在我们鄞县当过知县呢!美丽的东钱湖畔就有一个为他而建的公园。
沐浴着午后的阳光,我和妈妈来到了王安石公园。这个公园位于谷子湖的一角,由安石魂、半山忆、水利文化特色的雕塑等景观构成。
第一站,我们来到了“安石魂”。首先映入眼帘的是立体石雕,下面是近两米来高的底座,上面雕刻着五个人物,最高约三米,有官有民、有男有女、有老有青。其中一个人头戴方形官帽,身穿官袍,目视前方,似有干一番事业的壮志,比其他四人高出一截,我猜他应该是王安石吧!左边是一位戴笠披蓑的老者,额头上有着深深的皱纹,他略眯着眼睛好像在为治水献计献策。右边是一个壮年和一个青年,他俩抬着一块大石头,绳索纹理清楚。边上是一年轻妇女,她手提着篮子,想必是为工地上的人来送饭送水吧。整座雕塑的人物刻画栩栩如生,不禁让人浮想翩翩。
绕过“安石魂”来到“半山忆”,石壁上记载着王安石的34首诗。我们虽然没有看到盛开的桃花,但我的脑海仿佛出现了漫山遍野的桃花,络绎不绝的游客前来王安石公园游赏。
人们为什么如此爱戴王安石?水利文化广场上的文化墙告诉我们其中的原因。王安石在鄞县做知县时,带领老百姓凿石开渠,疏通水利,合力共治东钱湖。不仅如此,他还将公款贷于农民,让农民购置生产资料。他在鄞县的三年时间,为百姓做的都是充满正能量的实事,老百姓怎么可能忘了他?