游公园作文
莫愁湖公园位于南京市区,有着1500年的历史,是江南古典名园,素有“江南第一名湖”的美称。
来到公园门口,只见大门威武雄壮,大门由灰色柱、黑色瓦和飞檐等组成的,飞檐上雕刻着燕子等鸟的图案。大门的中央写着几个鎏金大字,那就是“游莫愁湖公园”。
走进公园,首先映入眼帘的是植物园。春天,桃花开了,从远处望去,一棵棵桃树上的桃花组成一个个大花环,美丽极了!走进看,更美丽,有的桃花还是花骨朵儿,有的桃花绽开了它的笑脸。走进桃树丛中,能闻到一股股清香的桃花味。夏天,石榴花开了,从远望去,犹如一团团火。在近处看,有的还是花,有的已长出了小果实,那果实小小的,可爱极了!秋天,菊花慢慢地绽开,金黄金黄的,闻一闻菊花味让人感觉和舒服。冬天,大雪纷飞,梅花开了,那梅花粉红粉红的,仿佛是小朋友的脸庞。
在植物园的旁边,是莫愁湖。湖水清澈见底,湖面上,偶尔出现一条小船,那小船有点晃,好像一只小企鹅在游泳。湖岸边有的人在散步,有的人在聊天,很悠闲。一阵风吹过,柳叶随风飘动,犹如小女孩热了,甩了甩头发。
穿过各种各样的门,来到赏荷亭,里面很宽阔,有走廊、池水、莫愁女的雕像……莫愁女是用石头雕刻而成的,她的眼睛仿佛在向人们诉说着她的不幸。莫愁女还有一个传说。相传:明朝时候莫愁女因父亲被诬陷而逃到南京,在中山王府当丫环。后来,她与王府徐公子相爱了,可是却遭到了徐公子家人的反对。莫愁女为了表达自己对徐公子的爱,把自己的眼睛挖出来给徐公子做药引子。后人为了纪念她,就把这个公园叫做莫愁湖公园。真是一个感人的故事呀!
我喜欢莫愁湖公园。