关于公园的作文
迎泽公园是太原市最大的综合性公园,位于迎泽大街中段,全园总面积70余公顷,其中迎泽湖约占三分之一。园内布局基本按地形划分,分为北湖景区、中部景区、南部景区和南湖景区。
位于公园中央的主景建筑藏经楼甚为壮观,各式桥、廊、亭、榭及棚架、雕塑等园林小品星罗棋布,掩映在碧树鲜花丛中,既可游览观赏,又可驻足小憩。园内建有花展馆、水族馆、书画展览馆、盆景园和牡丹、芍药、玫瑰等多种专类植物园,还建有网球场、微型高尔夫球场、游乐场等娱乐活动场馆。为市民休闲娱乐和文化体育活动提供了理想的去处。
迎泽公园,总面积666900平方米,迎泽湖水面占总面积的三分之一。迎泽湖,分成南、北、中三个部分。
中湖东侧,长廊蜿蜒,长达150米的廊式木构建筑雕梁画栋,具有鲜明的民族风格。中湖南面,假山堆砌。假山脚下,水榭伸至湖心。迎泽湖上,桥梁横跨,游船点缀,颇有生气。
迎泽公园,凉亭极多,取名也很别致。北湖东岸有绣绮亭,菜花池畔有荷花亭,西门附近还有景亭,果园附近有玫瑰亭,与长廊相对的有六角亭,牡丹园里有牡丹亭、小茅亭、四角亭……曲径奇趣,优美多姿,引人入胜。
公园内,古建藏经楼颇为典雅。这是一座金代建筑,从别处迁移至此,给迎泽公园添了古朴的风采。
迎泽公园1993年进入市级文明单位行列,连续几年评为太原市模范集体。公园先后成立了花艺店、花卉服务中心、绿化服务中心,为省城人民提供了绿化庭院、美化居室等服务。