离开渺小的壳,来到大千世界,一路收集,光点般的美景。 ——题记
雨后,天空像被冲洗过一般,万里无云,只剩蓝色的渲染。站在日湖广场的门口,一股荷花的芳香侵入鼻尖,令人神清气爽。
缓步走到湖边,几级台阶已被水没过,向前几步,水便与脚齐平,丝丝凉气透过肌肤,漫延至全身,把夏日的炎热挡在外面。
“一池湖水,半池荷花。”那朵朵莲花慢慢绽放,不与别花争奇斗艳,只是展开自己的裙瓣,露出高雅却不失清朴的气质,让人眼前一亮。旁边的荷叶是碧绿的,好似伴郎一般,衬托出了荷花的骄贵。
离开湖滨,来到草坪上,那儿好几条路,似迷宫一般,虽方向不同,终点不同,但终有交错之时。小路上的桥,古朴素静,一条条参差不齐的石块,交杂在一起,变成了那一座座虽无序却不乱的桥,显得那么古老、那么苍桑悠远。
路边长廊,颇有古色古香之韵,好似以前官府的过道,让人沉浸其中,不可自拔。路的尽头,还是湖。踏上小舟,来到湖心,渐渐慢下,将湖中湖边景色尽收眼底。湖水在阳光的照耀下波光粼粼,偶有小鱼飞快的穿过船底,以至于都看不清其样子、颜色。
湖边杨柳的婀娜多姿,柳枝上的细叶有种说不出的美,隐约听见从柳枝间传出清脆的鸣叫,好似一首动听的歌谣。
一路走来,一路观赏,一路回味。日湖好似一位姑娘,她虽没有西湖的艳丽,没有东钱湖的羞色,却有着别样的美,她朴素、大方,让人收不回目光,让人品不完其中的美意!