湖公园作文
它没有莫高窟的瑰丽,没有北京长城的雄伟,没有秦兵马俑的壮观,也没有黄果树瀑布的气势磅礴,它很普通,却给人清新之感。
白天的银杏湖公园一片寂静。除却一片姹紫嫣红的不知名的花开在各处,便是一排排绿树尽责地守在道路两边,四处散落的银杏树直立高耸,枝干粗壮,小手掌般的细密的叶子不时招摇着,告诉你公园自有自己的热闹气息。
最不愿安静的是园中心的那一片湖了。
水道狭窄处,一座座桥横跨在湖上,有的高耸,有的平坦;有的是斜坡,走上去要小心翼翼;有的是台阶,你可以安然地拾级而上。当你站到桥的最高处,开阔的银杏湖面就呈现在眼前了。无风,水面如镜,点点阳光洒向水面,如春草丛中的野花、蓝天里的繁星,不停地眨动眼睛;起风,水面微微泛起涟漪,那点阳光汇成一片,随风波动,没有急流奔涌的气势,没有瀑布落下的震撼,只有天地的一片寂静,水面一片波光粼粼。光和水都不停流动,从不回头的。恍惚间,你会忘记,你是在看湖,还是在看光。
夜晚公园是不需要自娱自乐的。人们鱼贯而入,一片灯火辉煌,这里早早地成了欢乐的海洋。炫丽的灯光成为主角,单调的桥身穿上了新装,整个公园焕然一新。水一改它白天的平静,变得热烈起来。水面在演了一场魔术秀。你看,它时而静若淑女,缓缓流淌不急不躁;时而后来者居上,不满前方的慢悠悠,不停地往前推行,仿佛下决心要拿赛跑冠军;有那一刻,强劲的水柱喷向天空,直冲云霄,急速落下,又引起水的荡漾,掀起阵阵波浪,向四周扩散,如同跳芭蕾舞一般。还有不肯落下的,就散成漫天的水雾。夕阳的余晖照出水雾的七彩,这是天上的彩虹;湖里倒映着灯光加身的桥,这是人间的彩虹。你说谁更美呢?
一阵微风吹过,芦苇也开始登台,展示它最美妙的舞姿。此时的水面美丽如画,这是一幅活的画卷,轻柔与刚劲,平静与活跃,巧妙地结合在一起,共同营造完美的意境。