我们的石狮,是一座年轻、富有魅力的城市,位于福建省东南沿海,泉州市南部,闻名遐迩的石狮,是中国休闲服装名城、是工贸旅游港口城市、是著名侨乡、对台窗口、有日臻完善的基础设施、社会事业全面协调发展。
这个魅力四射的年轻城市,其实还是有许多欠缺的,知安、环保等等,就拿环保来说吧。
看看被称为“天然地质博物馆”的宜昌市。
宜昌市适宜的气候,优质的土壤,为红色大鲵等各种动植物生长提供了良好的环境。
林业、特产是宜昌的一大优势资源。
全市林、果、药品种类有766个。
从峡谷到山顶有常绿阔叶林、阔叶混交林、针叶林;河谷地带有热带的棕树、樟树和亚热带的柑桔、茶树等林木,在丘陵和低山地区有松、柏、杉、桑、乌桕、油桐、核桃、柿子、冷杉、金钱树、领春木、银雀、银杏、连香、珙桐等珍贵树木。
全市宜林山地约1885万亩,有林地1200万亩,活立木蓄积量2400万立米,森林覆盖率48%,居湖北省第三位。
宜昌境内蕴藏着丰富的水能资源。
长江流经市域237公里,清江流经市域153公里。
此外,位于宜昌城区的葛洲坝水利枢钮工程还有10公里以上的河流99条。
宜昌市内河流总长3793公里,河流密度计每平方公里0.18公里。
水能蕴藏量达3000万千瓦以上,可开发利用量达2500万千瓦,是我国水能资源最富集的地区之一。
宜昌矿产资源十分丰富,现宜昌境内探明的矿物有53种,占全国已知矿的1/3,占湖北省的45%。
主要矿产有磷、铁、煤、锰、铬、铅、汞、金、银、铜、锌、硅、石膏、石墨、石英砂、重晶石、石灰石、大理石等。
这么个绿化、水源、矿产兼备的城市,具备了中国现在最缺少的三样资源,是现在国家的环保模范。
还有临安市临安是首批全国生态建设示范市,拥有“国家级生态市”,“中国优秀旅游城市”、“中国竹子之乡”、“中国艺术之乡”、“全国绿化造林州后花园”,“绿色硅谷”“生态。
科技市”等称号,两次跻身“全国农村综合实力百强县(市)”行列,今年被列为浙江省十七经济强县(市)之一。
临安山清水秀、风光迷人,森林覆盖率达74.9%。
那石狮呢?
我们闻名遐迩的石狮,还没有踏入环保模范城市的行列。
在我生活的地方,到处可以见花花绿绿的零食包装袋,还有大大小小的广告,漫天飞舞的塑料袋,充斥着眼帘。
灰色的池水,发出阵阵臭味,池边的一棵枯树,弯着腰,萎靡不振,在风中萧条。
超市旁边,黑色的苍蝇在垃圾桶顶端萦绕缠绵,路人厌恶的捏住了鼻子。
星星点点的绿色,在高楼大厦中,渺小而微不足道。
澈蓝的天空在中华遥远的五千年后,显出浅浅的灰蓝。
想那漂染厂、纺织厂、五金机械、印刷包装、鞋业鞋材、体育用品、食品饮料、电子信息,都是需要大量资源的,还要污染大面积的海洋、河流、天空。
高楼大厦的竖立,参天大树的倒塌,拖拉机无情地碾过草地……这一切一切,实在是要毁了这美丽的石狮啊!
为了我们的石狮,为了我们的故土,我们行动起来。
想致富,就修路。
不!是:想致富,多种树。
想要致富,想要美好未来,想为后辈修一条光明大道,就多多种树。
环保,是不变的潮流。
我希望我们石狮的明天:
街道干干净净,一尘不染。
河流清澈透明,波光粼粼。
天空澈蓝明亮,阳光明媚。
空气干净清新,精神不已。
路旁绿树簇簇,鲜花朵朵。
草地油光发亮,向日葵每天迎接阳光!
石狮还年轻,绝不能落后那些有着悠久历史的“老前辈”,环保是必不可缺的重要因素,是城市必须尽到的重责,不是风花雪月的娱乐活动,不是自古流传的先辈教诲,是新一代人民肩上不可不承担的重任。
城市,因环保而靓丽,因绿色而靓丽,因健康生活而靓丽。