在有风的日子再起舞作文
尼采说:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。可是,如果你只注重要去起舞这件事,却未曾想过为何要舞,白白浪费了年华,那岂不是对生命更大的辜负?
然而,在现实生活中,总有一些人会盲目地起舞,他们大都只追求舞的动作、技巧或是神态,却很少去追求更深的层面比如舞的本质以及精髓,只是随波逐流,仿佛不那样便显得自己落伍无趣。再坦白点说吧,总会有一些人,以为自己追求实用文化,对于精神文化的传播则嗤之以鼻,这才是对中华文化的继承与发展做出了巨大无比的贡献。殊不知,这是片面偏激的想法。
诚然,实用文化作为一种更为直接和随处可见的事物围绕我们,给我们以更深刻的感受体会。自尧舜或是更早以前的轩辕黄帝时期流传下来的纺织、针灸、农工、其他手工技术等实用技术都对现世的人产生了极为深远广泛的影响,也由此滋生了各门各派,甚至也有走偏锋的。相对于精神文化而言,信奉实用主义的人会认为实用文化,比如发展到今日的励志书籍、成功经验,能够帮助他们更快地获得自己所想要的成就。他们更容易在实用文化中找到自己的价值和活下去的理由,他们不愿意做一个孤独而痛苦、不被他人理解的思想家,所以他们无法理解甚至还会嘲笑康德一生从未走出过家乡十公里以外,更不会愿意牺牲自己的小利益小幸福去追求精神文化以获得人类的大利益大幸福。
追求实用,无错,但我们每个人也都应该保留自己精神独立思考的时间和空间。无可否认,先秦诸子百家的思想、宋明清的程朱理学、王阳明的心学以及黄宗羲等三大思想家的思想,都给千百年来的人类以前进的指导、灵魂的洗礼、精神的富足,点亮了世界的东方一隅,生生不息。实用文化总有被更新淘汰的时候,而精神文化的火焰,却总会蓬勃地闪耀着。正是这些孤独的追求精神文化的伟大思想先驱,没有光空谈,也没有光实干,而是呕心沥血地将智慧的结晶聚集成风,让它自由地飘荡在广袤无垠的大地上,给我们以起舞的方向与动力。
也许有人认为,精神文化只是哲学家思想家消遣的玩意,大众却供不起这尊大佛,所以他们只能选择追捧实用文化。不。思考是每个人的权力,是个人生活的一部分,而正因为有了思考,才会有了思想,也才拥有了具有个人特色的精神文化。先不论现时政府是如何大力提倡物质文明和精神文明要一起抓来肯定精神文化的价值,就是放诸百姓身上,精神文化也本不是什么高深莫妙的学问。因为完善的精神文化,我们才知道什么是好什么是坏,什么是美什么是丑,什么是善什么是恶,什么是道德什么是邪恶……正因为有着个人特色的精神文化,我们才能成为独一无二的自己,外表的相同也会因为思想的不同而不同,没有心没有思想的人,担得起这简单的一横一捺吗?荒度时间,庸碌地去追求物质,你能确保自己得到的满足感会比空虚感大得多吗?
没有风的日子,叶总不会无故起舞,它知道若是自己无缘起舞,不仅遭他人怀疑更遭嗤笑。风,就是我们的精神文化,如果只剩一副行尸走肉的躯壳,再怎么起舞也徒失光彩。何不在有风的日子再起舞呢?那才不会是对生命的最大辜负。