冬天的乐趣作文
在春,夏,秋,冬四季里,我最喜欢冬天,因为冬天有一个乐趣——玩雪。
记得今年的第一场雪下的很大,早上,我透过教学楼的窗户向操场望去,只见白茫茫一片,就像给大地盖上了一层厚厚的被子,也有的同学形象地把雪说成是上帝的头皮。我突然想到一个主意:午自习下了,我们和隔壁班来一场雪的‘对决’吧?”同学们纷纷表示赞成!
入选赛
激动人心的场面到了:只听队长一声令下,我们的大战开始了。“走你!”突然一个雪球向我猛飞过来,幸亏我躲的及时,雪球从我身后直穿过去,把我们班的李想同学砸中了,他第一个出局了。突然,我瞥见敌方一个同学正弯下腰捏雪球呢,我就以迅雷不及掩耳之势,给他来个“急杀剑”,等他反应过来的时候,他已经被淘汰了。我冲他吐了一下舌头,他不情愿地退场了。
淘汰赛
站在每个班入选的10个人中间,我显得有些洋洋得意,一心想要冲上去干掉对面敌班的同学,谁知半路里从侧面杀出个程咬金来,只听见有人喊了一声“吃我一球”,我已经被突如其来的雪球击中了脖子,碎雪片沿着身子融化在我的胸前背后,一股冰凉感传遍我的全身,我的心情也落到了谷底,只好失望地out出了场,只能站在一边为我们班的同学加油助威了!
决赛
到了这一场,敌班还有四个人,而我们却只剩下三个了,但是感觉他们那四个人已经筋疲力尽,我们班的同学也看出了这一点,就决定竭尽全力、奋力一博,最后果然胜券在握,我方胜利了!
我们高兴地欢呼着,跳跃着!我喜欢这样的冬天,因为这样的冬天充满乐趣。
窗外,北风呜咽,大雪纷飞。
我在家中,与外婆一起包团子,十分有趣。
刚开始,外婆舀了几碗糯米粉放入盆中,加入适量的开水,用筷子搅拌后便开始反复揉搓。米粉团好似滚雪球般,越揉搓越大,形成一个个大“雪球”待用。外婆让我也一起揉搓粉团。当我们揉好米粉团时,我的小圆脸已经变成小“花猫”啦!接着,外婆端来了事先准备好的各种馅心,有萝卜丝肉馅、青菜肉馅、豆沙馅等。
一切准备就绪后,我们便开始包团子啦!外婆先把大的米粉团搓成长条,又分成了一个个拳头大小的小团子,然后熟练地搓圆、包馅、收口、成型。看着外婆娴熟的手法,我不禁啧啧赞叹道:“外婆真厉害,每个团子都基本是一个样子的呢!我也要包,我要包成很多不同的形状来!”外婆听了,于是递给我几个小米粉团。我撸起袖子,说干就干!在外婆的指导下,我也学着外婆的样子,先把米粉团搓圆,再捏出一个中空的窝窝,放入一勺子的馅心,随后慢慢收紧口子,再搓圆。一个团子就完成啦!
一开始的时候,我总是不小心把团子的“衣裳”给弄破了,里面的馅心若隐若现。我只好像补衣服一样,拿点米粉把团子的外衣给修补好。结果,我做的团子有的穿了青菜绿衣裳,有的穿了萝卜丝条纹装,还有豆沙红款和黑芝麻款,好不热闹!于是,我干脆再给他们整点不同的发型,有的光头,有的三毛,还有两个带着猪耳朵般的……
这些团子们的发型各不相同,气势也是非同一般:有的喜气洋洋,十分开心;有的痛不欲生,十分伤心;有的哭笑不得,十分可爱……看到这些团子,我和外婆一起哈哈大笑起来。
做好的团子都被外公装入竹制的大蒸笼,摆放整齐,上锅蒸制大约二十分钟,这样才算完成。下笼后,我一手拿着扇子在旁边扇凉团子,一手就开始偷偷品尝美食。不到十分钟,就三个下肚啦!
你看,这虽然只是生活中的一件小事,但是能品尝自己亲手制作的美食,是多么有趣又有成就感啊!