写冬天作文
我在长江南岸的安庆出生,可我却在北回归线以南的地方长大。雪,对我来说,只是一两岁时的模糊记忆了。我那时小极了,见过雪也等于没见过。
雪,在我的梦中,是很美丽的。它们是天空中落下的精灵们,一边摇晃着一边掉落下来,和美丽的大地亲吻。数不尽的这样的精灵挤挤挨挨地把到处都染成了耀眼的白色,很明亮很明亮,很美丽很美丽。
我何尝不想再亲眼看一看这雪,何尝不想认识认识这些可爱的雪精灵,然后把它们永远地放进我记忆的盒子里保留。
我有许多许多幼时的照片,其中有几张里,我穿得鼓鼓囊囊的被抱在妈妈的怀里,而照片的背景是一片眩目的白,我那顶小小的帽子上落满雪花。照片中,幼年的我在这纷飞的雪精灵簇拥中,两颊通红地朝着现在的我微笑。
我觉得可惜,那雪精灵为何只愿进入照片里,为何不愿走进我的记忆中?
一两岁的我,在寒冷的冬天里,身上裹着不知多少层衣服,以至于我的两只小手竟合不到一块。以至于每晚脱掉外衣准备入睡时,我的两只手终于可以见面了,它们便亲密地在一起玩个不停。
另一张照片上映出了我的两只手亲热见面的情景。每当我看到这张照片,总会不自觉地会意地微笑。
啊!雪。
我多想再见雪精灵们一面!
就在几年前,我的梦得以实现。那个冬天,我们全家去老家安庆过春节。我高兴极了,我终于可以见到雪了。
没想到,当我拥有了一双成熟的眼睛,能够把世界看得更清楚时,安庆却在我的眼中褪去色彩。
怎么老家的房间那么小,那么挤?怎么安庆的马路那么窄?怎么安庆的交通那么乱?怎么在那里会如此无聊?我在寻觅,美丽的景色呢?在幼年的我眼中那个美丽的安庆呢?
更让我失望的是,那年的春节里安庆竟连一粒雪也没有,天气还热得可以,根本不觉得是冬天。我好失望。
我的愿望在热带灼热的风中破碎,被残忍地吹散,四处掉落。
我在心里对自己说,算了吧。现实总是比不上梦想美丽。
我试着在梦中走进雪的世界。
在梦中,雪很美很美,它们仍是从天空掉落的精灵们,很可爱很可爱。世界变成一片眩目的白。
在梦中的雪,仍是那么美丽,没有变。
我放弃了回安庆看雪的愿望。我明白,即使真的看到了雪,也不美。就让雪精灵只属于梦吧。
就算雪再美丽,也比不上梦美丽。
冬天来了,树上的叶子掉光了。北风呼啸着,大地一片萧条的景象。河里结着厚厚的冰,人们穿着各种冬装,围着围巾,戴着手套,但也难抵御寒冷的侵袭,脸都冻得红扑扑的。街上的行人越来越少。我也从衣柜里找出厚重的衣服,穿在身上,人就显得很笨拙。唉,这寒冷的季节。
天空中除了可以见到几只觅食的麻雀外,在也见不到别的鸟类,小动物们如蛇、青蛙等,都躲到地底下睡觉去了,天空显得很冷清。
我现在盼望着能下一场厚厚的雪,这样我们就可以堆雪人、打雪仗了。终于,下雪了!我们来到雪地上,把滚好了的雪球堆在一起,找来两块一样大小的黑石子做眼睛,用胡萝卜做成鼻子,用笤帚做成胳膊,再围上围巾,一个惟妙惟肖的雪人就堆好了。我们把雪团成雪球,互相抛掷着,追逐着,一起嬉戏着。啊,这热闹的季节。
这就是冬天。