春是绚烂而张狂的,夏是繁荣而任性的,秋是沧桑而傲然的东西,冬是素雅而雅致的。我不思春的“杨柳阴阴细雨晴”,也不喜夏的“接天莲叶无穷碧”,更不念秋的“萧萧黄叶闭疏窗”,只爱冬的“天涯霜雪霁寒宵”。
“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。”北国冬景,令人叹为观止。雪,白地耀目。她们不紧不慢地从天国飘下,似九重天而来的仙女般,干净,洁白,不食人间烟火。在风的加持下,肆无忌惮,一片雪白尽显张狂。黄河不见昔日的气贯长虹,气势磅礴,但即便是“千里冰封,万里雪飘”也抵挡不住那混然天成的气概。
铺天盖地的白卷席了整个世界,使整个塞北风光更加诗情画意。琼枝玉叶,粉妆玉砌,实是欲界之仙都。冬日的阳光是含蓄的,他小心翼翼的穿透过云层,把飘荡着轻纱般薄雾的树林照得通亮。枝桠上堆积了层层晶莹的雪花,玻璃上冻结了朵朵精致的冰花,枯叶上形成了片片美丽的冰霜……令人心驰神往。比山路迤逦的黄山多了份平静,比绿水逶迤的西湖多了份成熟。
雪还在肆虐着…