冬天的作文
对于久居平原的人来说,山,是具有独特魅力的。去年冬天,我来到云亭姑姑家吃饭。饭后我们兴致勃勃地来到屋后不远的定山攀爬,登上了巅峰。令我敬佩的不是定山雄伟峻险的气势,而是山上那一丛丛矮小的马尾松。
马尾松,一株株,一丛丛,既不高大,也不茂盛。然而,对于爬山的人来说,它却有着不可或缺的作用。
“华山自古一条道”。这是人们看到华山的奇险时发出的感叹。定山,虽然不及华山那样险不可攀,但冬天小道上很滑,一不小心就会摔跤,也令人望而生畏。那一株株矮小的马尾松,悄悄地生长在这贫瘠的山地上,生长在羊肠小道的两旁。也可以这样说,羊肠小道正是偏倚着这一株株的马尾松扶摇直上!马尾松,它毫无怨言地自动地担当着攀山者的“扶梯”。多少年来,也许人们就一直这样拉着它爬呀,爬呀,一批接着一批,它依然忠实地坚守岗位,尽着自己的责任,无怨无悔。
我们向上攀登着。临到陡峭之处,脚几乎起不到作用,全靠拉着马尾松前进。说也奇怪,我总觉得它那小小的身躯蕴含着千斤的力量,只要触到它,心里就觉得踏实,觉得可行。“许多人都拉着它,它的根不会松吗?”我忽然想到了这个问题,不禁忧虑地问走在前面的姑姑。姑姑停了下来,甩了一把汗,深情地用手抚摸马尾松的松针,意味深长地说:“不,不会的!它虽然矮小,却也同样具有松针的特点,脚下越是坚硬的石头,越发要扎下根。你可别小看它,它的根深着呢!”我心里不觉一动:既要服务于人类,又要拼着力气扎根岩石,这小小的马尾松该付出多大的努力呀!
我们靠着马尾松的帮助,终于登上了顶峰。大家欢呼雀跃,俯视大千世界,品味着胜利的喜悦,我不禁感激地向山下望去。一株株马尾松默默地站在路边,随时向人们提供帮助。哦,小小的马尾松,你既没有柏树那么雄伟,也没有白杨那么挺拔;你既没有杨柳的婀娜多姿,也没有木棉的娇艳。你是那样的不起眼,那样的矮小。但你自始至终默默奉献,甘当人们的扶梯。我要把定山上马尾松的故事,讲给那些渴望登山的同学们听;我还要摘下一根松针,留作永远的纪念。我正伸手想摘,姑父似乎看出了我的心思,意味深长地说:“摘松针我看就不必了,我们身边的‘马尾松’还少吗?”
是啊,有“马尾松”精神的人还少吗?远远望去,山林间有几个模糊的影子正在那里挥动着扫把……