冬天的作文
碰着大风大雨,或者北风呼呼叫的冬天,木板窗只好关起来,屋子里就黑得跟地洞里似的。
于是乡下人在屋里面开一个小方洞,装一块玻璃,叫天窗。
夏天阵雨来了时,孩子们顶喜欢在雨里跑跳,仰着脸看闪电。然而大人们偏不许,“到屋里来呀!
”孩子们跟着木板窗的关闭也就被关在地洞似的屋里了。这时候,小小的天窗是唯一的慰藉。
从那小小的玻璃,你会看见雨脚在那里卜落卜落地跳,会看见带子似的闪电一瞥;你想象到这雨,这风,这雷,怎样猛厉地扫荡了这世界,你想象它们的威力比你在露天真实感到的要大这么十倍百倍。小小的天窗会使你的想象锐利起来。
晚上,当你被逼着上床去“休息”的时候,也许你还忘不了月光下的草地河滩,你偷偷地从帐子里伸出头来,你仰起了脸,这时候,小小的天窗又是你唯一的慰藉。
你会从那小玻璃上面的一粒星,一朵云,想到无数闪闪烁烁可爱的星,无数像山似的,巨人似的奇幻的云彩;你会从小玻璃上面掠过的一条黑影,想象到这也许是黑色的蝙蝠,也许是会唱歌的夜莺,也许是恶霸似的猫头鹰——总之,美丽神奇的夜的世界的一切,立刻会在你的想象中展开。
啊唷唷!
你小小一方的空白是神奇的!
它会使你看见了若不是有了它你就想不起来的宇宙的秘密,它会使你想到了若不是有了它你就永远不会联想到的种种事件。
发明这天窗的大人们,是应得感谢的。因为活泼会想的孩子们会知道怎样从“无”中看出“有”,从“虚”中看出“实”,比任凭他看到的更真切,更阔达,更复杂,更确实!