每到冬天,我都会在老家待上那么一两天。正是因为乡村的冬天,我才爱上了这么一个冰天雪地的季节。清晨,太阳散发着微微的光芒,照在那刚下的雪上让人们感到一丝温暖,清凉的风轻轻的掠过脸颊仿佛是母亲抚摸着熟岁的孩子。
不知什么时候,太阳仿佛从云中探出了脑袋,散发着金色的光芒透过树木,丛林见的缝隙,留下了一地参差斑驳的影子,如碎金一样铺在地上。
在这安静的乡村里,突然传来了一阵阵的吵闹声,走过去一看原来是一群又一群的小朋友再为下雪而欢喜,在雪地里打着雪仗,堆着雪人,还有的在雪地上跑呀、跳呀、翻滚呀。最后原本寂静的小镇变的沸腾起来了,甚至有的小朋友衣服都湿了也不知道,完全沉寂在这欢声笑语之中。
我喜欢冬天还有一个原因,就是因为冬天的雪,冬天的雪是朴素的,是纯洁的,是没有一点瑕疵的,但是大人们常说白色的东西是不吉利的,但我不知么认为,而我认为雪就像是身着白衣的天使,把快乐带到人间。
冬天的夜晚,虽然缺少春天的暧昧,夏夜沉寂,秋夜的冗长,但它有着一种独一无二的狂暴。这种狂暴就好像是在惩罚那些有罪恶感的人,也像是上帝派下来的天使,来洗刷那些有着罪恶感的心灵。
最后,我想翻版徐志摩的一句话:“匆匆的你走了,正如你匆匆的来,你挥一挥衣袖带走了寒冷的冬天,而留下了一道虹霞,和我们无限的期盼。”
冬夜,充满了欢乐,充满了迷人的美丽。