这个冬天作文
雪花,是纯洁无瑕的,是晶莹剔透的。雪花虽然很冷,但它内心却是火热的。在生活中,就有千千万万像雪花一样的人,比如默默无闻的工人,比如德高望重的医生,比如尽职尽责的老师他们虽然长相不同,性别不同,职业不同,但他们那纯洁的内心,却是一模一样的。
在几年前,一个下雨的下午,虽然时间很早,但天已经黑了。在经过一个路口时,红绿灯却坏了。在黑夜中,视线本就不清楚,再加上红绿灯坏了,所以每一辆车只能跟着前面的车子向前。这时,我却发现,道路上的车正在有序地通过路口。我实在想不明白,为什么这些车如此井然有序?于是,我便向马路中间看去。我看见了一位穿着警服的交警,他站在路口中间,正在用手一上一下地指挥交通。在这寒冷的下雨天,他就像一座灯塔,为被这些被雪所困的船儿指引回家的方向。
路过他身旁时,我看见他的衣服全都淋湿了,可他像一座不会动也不会说话的雕像一样,没有半句怨言。虽然我没有记住他的样子,但我看见他的肩膀上似乎有一片雪花,它让我感受到那位交警心中的纯洁,以及他身上发出的耀眼的光芒。
零碎的记忆随着时间的流逝而消散,但遗失的光芒终会想起。
在最近,又是一个下雪的夜晚,随着经济的发展,许多人家买了车,我家也是如此。本以为有了车会给我们的生活带来方便,但现在,我们却因下雨时的堵车而抱怨连连。不巧的是,红绿灯这时又坏了,我本以为又会堵个几个小时,没想到,有一位交警又站了出来,又在这风雪之中指挥交通。没过一会儿,又有几位穿着雨衣的交警来了,他们拿着铲子开始清理地上的积雪,他们都躬着身子,使劲向下铲,每一铲都铲起一大块雪,然后和其它雪堆在一起,那些路边堆起的雪堆,像极了一个个未完工的雪人。随着那一铲接着一铲的落下,路面上的雪也越来越少,马路上的雪很快被清理干净了,汽车行驶得也越来越通畅。
我们的车经过马路中间时,我见到了这名交警,他的衣服被淋湿了,但他还是坚挺地站在那里。他的肩膀上也有一片雪花,记忆的枢纽被打通,多年前的回忆涌上心头,不同的是,这位交警我记住了他的样子。
他的样子就是一位普普通通的人民的样子,没有什么突出,与每一个人没有任何区别,但他的内心,却是纯洁、火热而耀眼。在这寒冷的天里,他的举动让每个人的心中充满阳光。
在我所见中,可能只有一两片纯洁雪花,但在更多人的心中,可能有更多的没有被挖掘出的雪花,这些洁白、纯洁的雪花,点缀着这个冬天,让这个冬天不再寒冷。