地球的自白作文
大家都叫我地球,事实上我不像球那样圆,我是两极极扁,赤道稍鼓一点的椭圆球体。我的身体可重啦!说来话长,我的重量是英国科学家卡尔迪许第一个“称”出来的。卡尔迪许经过认真的研究,觉得利用牛顿的万有引力定律是惟一的办法,可是,在实验室里采用这个办法是极其困难的,因为没有那么精确的度量仪器,比如两个一公斤的铅球,它们相距十里时,相互之间的引力只有百分之一克,即使是空气中的飘尘,也能干扰它的准确度,这怎么能实用呢?他为此整日冥思苦想。
有一天,他看到几个小孩用镜子反射太阳光玩,小镜子稍一转动,远处的光斑就大幅度拉移,顿开茅塞,按照这个原理改装仪器,测量灵敏度大大提高,这样他终于“称”出了地球的“体重”,从而攀上科学顶峰!我的表面,陆地占总面积的3%,剩下的全是海洋,陆地海洋加起来,有五亿一千万平立公里。我全身的半径是6300多公里,赤道周长约40000多公里。伟大的领袖毛主席在《送瘟神二首》里这样写到“坐地日行八百里,巡天遥看一天河。”我也堪称运动家了,总是不停息地从西向东自转,转一圈用一整天。我一面自转,又一面绕太阳公转,转一圈要365天。在我的身体上,有亚洲,非洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲和南极洲共七大洲,还有4个海洋兄弟:太平洋、大西洋、印度洋和北冰洋。我也算是宇宙中的大富豪了,拥有众多动物、植物,人类也在我的怀抱中生活,仅仅人类就60亿左右。
随着人类科学技术的发展,我日益被人类开发和利用,我将更好的造福于人类。