以前,在我家门前有一条清澈见底的小河。河水清凉可口,从远处看,宛如一条明如玻璃的带子。河水里有小鱼在摆着尾巴四处游荡,有螃蟹在举着大钳横行霸道,还有那憨厚老实的大乌龟正闭目养神呢!它们在水里显得是那样无忧无虑、自由自在!河岸上的小草小花到映在清凌凌得河水里显得更美了;天空倒映在清凌凌的河水里显得更蓝了;云朵倒映在清凌凌的河水里显得更白了……这美丽的景色谁见到不会产生爱慕之心呢?
可如今,这条河却变的肮脏不堪,臭气熏天,原来这是因为周围的居民不讲卫生,什么垃圾都往河里扔,人们对环保的意识减弱了,就造成了如今的后果:鱼儿都死得差不多了,两岸的花草也不那么生机勃勃了,它们个个垂头丧气,无精打彩地望着散发着一阵阵臭气的河。河面上漂着一些白色垃圾,河水又黑又脏,唯独那些生命力强的鱼虾还在挣扎着,河水死一般的沉寂。
其实还不仅仅只是这一个地方受到污染,还有许多地方污染更加严重,粗壮的树木被乱砍滥伐,自由的小鸟被随意捕杀,滚滚的河流被人类污染……这难道不是人类的“杰作”吗?
如果我们再继续破坏自己赖以生存的“摇篮”的话,那将在不久的将来人类会自取灭亡!
醒醒吧,地球村的居民们,地球是唯一的,只有大家同心协力,从我做起,从身边的点点滴滴做起,保护环境,爱护我们的“母亲”,爱护我们生存的地球,这样人类才会永恒。