三年级状物作文地球仪
地球仪是我们熟悉的。它有一个底盘,托起一个金属半圆环,用一个轴贯穿整个地球仪,用来固定地球仪,上面还有一些刻度。地球大部分为蓝色,显然地球上的海洋面积比陆地面积大得多,海洋包围着陆地。地球仪中间有一条线,似乎是捆绑着它的腰带,这就是赤道,把地球一分为二,分为南、北半球,连接南极与北极并相交于赤道的是经线,与赤道平行的就是纬线。
南极有1400万平方千米,它被大西洋、印度洋和太平洋包围着,陆地都被冰雪覆盖,成为了一片不毛之地。我国在南极建有科学研究考察站,第一个是长城站,建立在南极洲乔治王岛上,占地4200平方米,于是年竣工。第二个中山站,第三个是昆仑站,建立在南极洲更深的内陆中,于是20xx年1月27日竣工。这些考察站是去勘探地质、植物的。在南极,看到最多的就是企鹅,它们和其它一些动物自由生活着。
北极生活着一些北极熊,这儿是研究气候变暖问题的好地方,这边最大的陆地是格陵兰岛,有一种格陵兰鲨,在海底吃腐食。那儿资源很丰富:有生物资源、矿产资源和风力资源。
第三站是亚洲。亚洲有48个国家,其中我国的国土面积是最为广阔的,有960万平方公里。在中国内陆地区,有长江和黄河,黄河是我们中华民族最早的发源地,也是我们是华民族的象征。古代,黄河流域经济、文化繁荣,后来,环境渐渐变得恶劣起来,母亲河成了一条祸河。长江的交通十分便利,与国外交流很便捷,再加上自身资源丰富,形成了经济发达的“长江三角洲”,让浙江、江苏等省渐渐富了起来,除了这两条大河,我国还有一条京杭大运河,隋朝时开凿,是开凿最早、最长的人工运河。让唐朝发展到了鼎盛。
看着地球仪,我们就像在环球旅行,更像是在读一本书。