六年级下5单元人教版作文:地球只有一个
当你坐在环境幽雅、窗明几净的教室里学习时,当你漫步在水映倒影的湖畔,注视着波光粼粼的湖面时,当你排徊在桃红柳绿之下,倾听着那悦耳的莺歌燕语时,也许你会感到很惬意。此时此刻,你决不会相信,这秀丽的山川,美妙的景物终有一天将离你远去。《这段木头里一定有虫》这幅画淋漓尽致地向世人展示人类滥砍乱伐的现象,也警示着人类破坏环境的危害性。
漫画上,一个生着榆木脑袋的盗伐者嘴叼着一根烟,双眼像见了大红钞票一样瞪得老大。他一边奸笑着,一边抡起斧头砍起树来。盗伐者的肩上正落着一只愤怒的啄木鸟,它狠狠地向盗伐者的脑袋啄去,觉得这榆木脑袋里一定有虫……。
“这段木头里一定有虫!”啄木鸟的这名话深深地印在了我的心里。是的,这段木头里有贪婪虫、自私虫、无知虫、糊涂虫!他们为了让自己的腰包鼓起来,一味地砍伐树木,不计后果。现在,拜这些盗伐者所赐,地球上的绿色植被日益减少。如果听之任之,继续这样下去,不仅郁郁葱葱的森林会被茫茫无边的海港代替,而且也将危及人类自身的生存。难道不是么?绿色是生命的象征,破坏绿色就是抹杀生命。
地球是人类的母亲,是生命的摇篮。但是它身上的资源是有限的,并非是上帝的恩赐,如果人类不加节制地开采,必将会加快水土流失、洪水泛滥、泥石流爆发、土地沙漠化的速度。虽然有些人提出了移居为星的大胆设想,也得到的证实,但是科学家已经研究过了,移民到火星上要耗费巨资,就算成功来到火星,如何生存下去也是一个严重的问题。“家园只有一个,地球无法克隆。”如果这仅有的一个地球被破坏了,我们人类别无去处,失去希望的生命只有在狂风的怒吼和漫天黄沙中缓缓消逝。“
看着这一幕幕令人揪心的场面,我们岂能袖手旁观、无动于衷、坐以待毙!国家兴亡,匹夫有责;保护环境,人人有责,保护家园,从我做起,让我们精心保护地球,让地球更好的造福于我们的子孙后代吧!