六年级下5单元人教版作文:地球只有一个
宇宙多么浩瀚,星空多么辽阔,世界太过广大,因此,个人的一点点烦恼又算什么呢!
因此,感觉到内心平静了。
但是,很快,返回到喧嚣城市里,返回复杂人际关系,返回到膨胀欲望追求里,就继续重复开始痛苦。
因为离开了那个“对比”的环境。
原先觉得大的宇宙,顿时消失不见,被忽略,被遗忘在脑后。
比较之下非常狭小的个人烦恼,顿时扩大,被放大镜照了又照,烦恼痛苦卷土重来。嗯,看来最好再次计划一次对比旅行或对比观看。
这种宇宙观,不是不奏效,只是,好像总透露着治标不治本的味道。
而另一种宇宙观,便是:地球只有一个我。
朱德庸漫画《绝对小孩》里其中一章是:上课的时候,老师说,我们只有一个地球,所以我们要好好爱护它。披头想了想,举手就说,老师,地球只有一个我,所以你要好好爱护我。
只有一个我,也只有一个你,在这个蔚蓝色星球上。
所以,你、我,都是最重要的。需要彼此好好爱护,需要自己好好爱护自己。限定涵义是:爱护身体,保持健康,被爱护心灵,被好好爱。
而爱护自己的宽广涵义,还包括,我们必须良好完成一整段的人生。在完成的这个过程中,体验是最重要的。首先我们要好好活着,其次我们要尽量不要去伤害别人。在这两个人类基本的伦理道德之外,我们应该去体验所有的快乐,去体验所有的悲伤,去体验考试失败,去体验工作落后,去体验夜半观星,去体验雨中接恋人,去体验等待放学,去体验用功投入,去体验失恋憔悴,去体验斗志高昂,去尽可能多体验那些人世间的事情。与此同时,不要被这些体验所局限,沉湎其中,像活水那样,流淌不歇,直到永别。
在种种体验里,我们的人生获得最大意义的完满。
每一种经历,都被赋予意义。
这样的宇宙观,是不是更加贴近我们的灵魂?
这种宇宙观压根就丢开了治标和治本。
不必治标,因为痛苦是生命必要构成部分,与快乐相互映照。
不必治本,因为我之为我,独一无二,生命只此一次。即便地球在宇宙里连恒河一沙都不到,但地球只有一个我,宇宙也只有一个我。必须爱护这唯一的有时限的存在。本着推己及人和人类社会互惠互利原则,因此应该彼此爱护。
我爱我自己,所以,我必须好好完成我自己的人生。