很久很久以前,有一个美丽的传说。传说一位伟大的母亲,披着一件白色的水衣,戴着绿色的草帽,撑着一把淡蓝的伞,淡淡的蓝,淡淡的存在。
母亲有三个儿子,天空,海洋,陆地。她勤劳地养育着他们,看着他们一个个一天天长大。儿子们深深地感激他们的母亲,于是,天空将自己倒映在海洋中,将母亲的水衣变成了蓝色;陆地长出花草树木,造出青山绿水,让母亲的草帽更加漂亮。母亲开心极了,她赐予了陆地和海洋生命,给蓝天增添了白云,和儿子们一起过着平静的日子。
时光飞逝,一眨眼间,母亲的第四个儿子——人类诞生了。母亲赐予他智慧与创造力,精心呵护他,用希望将他撑起。
天空对人类说:“兄弟,我愿意让你翱翔蓝天。”
海洋对人类说:“兄弟,我愿意带你漂游世界。”
陆地对人类说:“兄弟,我愿意被你踩在脚下。”
人类很激动,他想为哥哥和母亲做点什么,可大家对他说:“你还小,你的一切都由我们来吧。”就这样,过了许多年。
终于有一天,人类觉得自己长大了。他不再满足别人给予的一切,他不再甘心自己的地位。
于是,他利用母亲给予他的智慧与创造力,拼命地强大自己。为了强大,他向天空排放有害物,使大气出现黑洞;他将海洋严惩污染,发生大片赤潮;他又使陆地水土流失,变得千沟万壑。
母亲伤心极了,不是因为她的蓝色水衣变成了黑色,不是因为她的草帽变成褐色,也不是因为她的淡伞变成了碎片,而是因为人类为了自己,竟将矛头指向自己的亲兄弟。为了得到自己的东西,人类残酷地刺破天空,击穿海洋,炸碎陆地,又将矛头指向母亲,存放核废料的深井,像针一样刺破了母亲的心。母亲变得体弱多病起来。她再也忍受不了这样的打击了。
天空、海洋、陆地终于愤怒了,他们以自己的方式向人类发起了报复。面对着惊恐万分的人类,他们只说了一句话:“我们只有一个母亲,为了母亲,我们只好将你毁灭。”说完,海啸、冰雹、地震,便向人类袭来……
很久很久以后,有一个美丽的传说,传说中有一位伟大的母亲披着一件蔚蓝色的水衣……