保护地球400字的作文
今天天气格外晴朗,学校组织我们去参观近几年才建立的垃圾焚烧发电厂无锡锡东环保能源有限公司。
在此之前,我一直以为垃圾处理是一件很简单的事情,参观过程中才明白垃圾处理原来需要那么多工序,尤其是空气净化,特别体现了科学技术的先进和国家对环境保护的重视。
来到厂区大门口,没有想象中巨大的垃圾山,也没有令人作呕的恶臭,空气中透着清新,环境也格外优美。
在工作人员的带领下,我们来到了厂区的一条长廊了解垃圾的处理过程。垃圾运进来之后会有一段发酵过程,发酵之后由四只八爪鱼般的大爪抓入焚烧炉中,焚烧炉内有耐火砖将垃圾一点一点往下推。炉内的温度高达一千摄氏度左右,焚烧过后的炉渣可以制成建筑用砖。焚烧过程中会产生烟雾,吸入后对人体有害又会污染环境,所以厂区会对烟雾进行净化脱酸、活性炭净化、布袋的过滤,净化后的空气可以达到现在世界最高标准。空气净化后还会产生飞灰,这些飞灰对人体有害,所以会被进行填埋。
一吨垃圾焚烧后可以发电400度,无锡市每天产生20xx多吨垃圾,所以垃圾焚烧发电每天达到80多万度电。以前垃圾都是进行填埋处理,一下雨重金属便会渗入泥土,严重污染了地下水系统。我不禁联想到环境污染产生的自然灾害酸雨、温室效应等等,这一切都是人类的肆意破坏造成的。
所以我们要好好学习科学文化知识,努力发展我们的科学技术来好好保护改善我们生活的自然环境,好好保护我们的地球人类共同的家园!