早春的花,是万物之美;
但寒冬的花,才更具独特。
——题记
不喜欢春天,说不清为什么,只觉得不太符合自己的风格。喜欢秋天,喜欢它那一望无际的空灵;喜欢冬天,喜欢它那一望无垠的雪白。
下雪了!向那迷人的白跑去,随意在身后溅出一道道雪屑。扑面的一股梅花香,沁人心脾。打开门,发现原本在我家门前那颗梅花树,此时正吐露着幽香。在凛凛寒风中,只见一大片梅花傲然怒放。枝头上,那白色的小花在斗寒争艳,为这个严冬增添了几分生机。梅花枝条细长,形态不一,婀娜多姿。金钟似的小花在花枝间点缀着光彩。
虽然不喜欢春天,但那些争妍斗艳的花朵,也不得不让我为之叹服!没想到,冬日的梅花,竟可堪比春日的花!枝头上有些雪,我摇了几下,有不少落在了我的衣服上,看着那娇小玲珑的花瓣,心中不由得一颤:
梅花,是最坚韧的花。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花在寒冬里傲霜斗雪,不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,当别的花枯萎零落,花残叶败时,梅花却昂首怒放,独树一帜,傲然挺立在这冰天雪地中。甚至是在零下二十多度的严寒,它也能“疏影横斜水浅清,暗香浮动月黄昏”,笑傲乾坤。
梅花,迎着寒风而绽放的花朵。它没有月季的艳丽,没有牡丹的大红大紫,没有兰花的淡雅,没有荷花的高雅……但是,它拥有不畏寒冷,独步早春,傲立雪中的精神,象征刚毅精神和崇高品格,“墙角数枝梅,凌寒独自开。”,更是表达了梅花这种坚强不屈的精神和品格。
梅花,是最无私的花。它甘于寂寞,淡泊名利。梅花也有被凛冽寒风吹得东倒西歪、左摇右晃的时候,每当这时,它总是默默承受着,从来没有喊过冤,从来没有叫过屈。它不因错过美丽春天而懊恼;不因没有蝴蝶伴舞而沮丧;不因缺少同伴而失落。不学娇弱桃花逐流水,不比轻浮柳絮漫天飞,只是无怨无悔的绽放于人间,努力的装点着银白的世界。梅花把春天留给了别人,而将这难以忍受的巨寒留给了自己。
梅花坚韧,刚毅,无私,及优良品质于一身!
虽然长在严寒之处,但仍然绽放。
在人生中,也许会有刺骨的寒风,但请记住:春天的花固然美丽,但经历了寒风的洗涤开放出的花,才真正的更具独特!