怎样才能精忠报国?
是先诈降、后逃回,是杀生成仁、舍生取义,还是心怀大汉、巍然兀立?
苏武一言不发,擎着旌节,转身默默地走向了北海。
一
他本来是可以逃走的,因为那起动乱的参与者是副使张胜,同他没有任何关系。
可他没有逃跑,他是大汉的使节,手中的旌节是万千子民的重托,是大汉民族的“气节”。
单于也许永远不会明白什么叫做“气节”,也永远无法读懂“气节”在苏武心中的分量,所以他才会不厌其烦的劝降与威逼苏武,直至咆哮出那句:“放逐北海,直至公羊生出小羊,我才会放你回长安!”
单于可能怎么也没有料到这个文弱的书生竟抱紧了那根旌节,头也不回地去了北海。或许,当他听到单于的那声咆哮时,他就已经为自己的一生设定了结局:怀忠握义,待得冰融雪化时;即使终老于此,也要在这里为大汉树起一座丰碑。
苏武本以为自己走向了生命的终点,殊不知,他却从此走向了人生的巅峰。
二
北海是什么地方?
那里,大漠孤烟,浩瀚无边;那里,千里冰封,万里雪飘。
没有人烟,没有音讯,每日作伴的只有落日的余辉与不解人意的羊群。 可就在这样的绝境中,朝廷给他的那根旌节,他却从不离身。 当他的气节之花盛开于苍凉的北海时,那里,不是春天。
是啊,那里从来就没有春天;有的只是饥寒,只是凄凉,只是归国无期的怅惘。
就这样,他在那里耗费了十九年。
十九年,风华早逝,英雄垂暮。
三
苍天终究还是不忍心了,他把苏武接回了长安。
我们不敢想象,也不忍想象,当苏武白发飘拂、步履蹒跚地行走于长安的大街上时,该是怎样的一幅景象?
十九年,岁月染白了他的黑发,时间压弯了他的脊梁,惟一不变的,只有他的心,还有他手中那根早已磨光了穗子的旌节。
当英雄少年、中国古代的头号战神霍去病金戈铁马,北击匈奴,所向披靡,封狼居胥山之时,他的精忠之花盛开于赫赫战功中,盛开于春风得意里。 但千载余情,揭开岁月的尘封,最璀璨夺目的,还是苏武那朵绽放在北海风雪中的民族气节之花,盛开在人类精神苑地中的笃信坚守之花。
但那里,没有春天。