花开不只在春天作文
不知何时,你已不在,只是那路的尽头,一枝花在开。
——题记
钱钟书说“又到春天,窗子可以常开了。”为何只是在春天窗子可以常开呢?那淡淡的花香又不只是在春天才有。对呀!花开不只是在春天。
想到夏,眼前便出现一片荷塘,那坐在荷塘边的哀愁女子是谁呢?那曼声低吟“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”的女子又是谁呢?应当是李清照吧!那个温婉恬静的如荷花一般的女子。若不是战乱,哪来这些唯美诗词?当她走过春天,步入炎炎夏日之后,才会写出这些如夏荷一般的诗词吧!易安易安!出淤泥而不染,濯清莲而不妖。
李清照是千古第一才女,那么千古词帝李煜呢?
那是一个秋天罢,似是还下着细雨,你独自踱上高楼,望着故国的方向,轻声道:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”你的眼前,没有富丽堂皇的王宫百花,只有几朵小小的菊花开在破败的小院里,那明媚的颜色穿透雨幕,刺到了你的眼。菊花是那样顽强,在花朵败落的秋天,独自开放。你想到了,便也释然了,若不是国破家亡,你怎么可能写出那些令人肝肠寸断的词呢?你说故国不堪回首月明中,却不知引来多少唏嘘泪。你就是那朵秋菊,明媚得就像忧伤。
当窗外开始飘雪的时候,我嗅到了一缕暗香,有点点殷红在素白的天地间绽放,不知怎的,就想到了东坡,想到了他“西北望,射天狼”的豪气,想到了他“缺月挂疏桐,漏断人初静”的愤懑,想到了他“竹杖芒鞋轻胜马”的不羁,更是想到了他乌台诗案入狱后辛酸。可若不是那些辛酸,怎能磨炼得他愈加成熟?又怎能绽出他的豪气?冰天雪地中,他独自绽放,妖娆而又落寞,却就是那样惹人注目,那样豪放不羁的他才是梅花!哪怕是零落成泥碾作尘,也有香如故。
流水落花春去也,都说花开在春暖之时。看来此话差矣,花开不只在春天,夏日有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的荷;秋日有“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的菊;冬日有“遥知不是雪,为有暗香来”的梅。花开不只在春天,就像成功不只在顺风之时。
你看你看,满城花开。