舌尖上的春天作文600字
立春了,万物复苏,大地一片生机勃勃,我们家乡,每到立春,家家户户都会制作一道美食--草头。通过舌尖来感受春天的气氛。
草头这种植物在乡村非常常见,几场春雨过后,房前小菜园里那粗壮的草头枝干上,已经探出了绿色的小芽苞,风一拂,那小芽苞们迎风飘扬,活像一个个羞答答的小少年,又宛若站在五星红旗下敬礼的小学生们。过几日,藏在芽苞里的小芽也终于探出了头。我每当要摘的时候,妈妈总会第一个拦住我说:“不行!要再过几日。”到草头都成熟时,那周围总会堆几个天真可爱的小孩子分工摘,够的着的就徒手摘,够不着的,就跳起来一个一个慢慢摘。每次回家,我们手里总会提个袋子,凡是妈妈看见准会对你欣慰的笑。
中国地大物博,所以各地吃草头的方法也大不相同。在我们江苏,习惯把草头揉成面团,做成饼。而在其他地区,就不一定一样了,有的会把草头与鸡蛋一起炒,有的便做成包子…
草头饼的做法很简单,先把草头做成面团,接着把面团分成几个小球,然后,在里头灌上肉馅儿,把外皮合起来,最后按一下。这样子就可以下油锅了!随着锅里一阵“噼里啪啦”,草头饼在锅里翻滚着,好像他们在油锅里欢快的沐浴呢!过了一会儿,起先嫩绿的衣服,变换新了,穿上了深绿且金黄的大衣,漂亮极了!过了五分钟后,就可以出锅了,只见刚出锅的草头饼热气腾腾,散发出诱人的香气,不由得令人垂涎三尺,迫不及待地夹一只,顾不得烫,轻轻咬一口,脆脆的皮里裹着美味的馅儿,嚼在嘴里“咯嘣咯嘣”脆响,吹一吹,再一口咬下去,一股春天的味道溢满齿间。中国人的节日离不开美食,草头在立春节气里备受人们喜爱,人们感受着春天的气息,满怀希望的迎接美好生活的到来!