舌尖上的春天作文
春天到了,万物复苏,我嘴里的馋虫也醒了。为了满足我的味蕾,爸爸周末带着我去挖野菜,并用它做了几道菜,让我印象深刻。
出发前,我和爸爸准备了不少挖菜工具,有水果刀、刮铲、“一”字起、剪刀等。到达目的地后,他就现场教我认识野菜,有着长长细叶的是野蒜,长着齿轮间隔叶子的是荠菜,贴地、叶子像箭头的是蒲公英,而绿绿叶、红红梗的则是马兰头……就见爸爸先用铲子把目标野蒜周边的泥土翻松,接着用铲子挖开野蒜,看到根时,用手轻轻拨弄根上的泥土,白白的蒜头就出来了。我跃跃欲试,用铲子到处翻土,也不见野蒜,好不容易看准一个,一个重力铲子下去,野蒜的整体就上下分离了,还闻到一股浓重的辛味。我没灰心,重新调整了下铲子的力度,不久就有了新的收获。在一片草丛中,我们发现了一大片马兰头,爸爸说凉拌马兰头特别好,不仅营养丰富,而且野生的口感更好。我学着爸爸的模样,用指甲将马兰头较嫩的头部掐下来。
忙活了一上午,我和爸爸带着满袋子的野菜回家了。一到家,爸爸就忍不住先带我用开水焯马兰头,然后再在马兰头里加上盐、糖和麻油,我一尝,满嘴的清新,甜中透着苦涩味。我们还用野蒜做了野蒜煎鸡蛋,夹上一块放嘴里细细品味,你能吃出野蒜的青草香。啊,真是香啊!
我的春天在舌尖上,必须咀嚼在嘴里,研磨在齿间,快活在舌尖上,消化在肚子里,才满足,才过瘾。