春天在哪里?
日日夜夜数着日期,期待春天,期待冰雪融化的声音,可惜春天的脚步实在太过轻盈飘缈,怎知到底去哪邀请春天?春江水暖是鸭的春天,姹紫嫣红是蝶的时节,但到底何处才是我的春天?
思及此,我抱着一丝微薄的希望,毅然排闼而出,钻进料峭的寒风,只为觅得属于自己的春天。可是凄冷的风却毫不容情,驱赶着已是僵滞迟缓的步伐。奋力挣扎半晌,回过神,才发现自己已不知不觉被驱赶到迤逦的群山之间,也许,这就是来自春天的呼唤……我的春天竟在此山间吗?
但,若是春天这位娇羞的姑娘,低头向暗壁地,躲在这淡绿靛青的万重深幕里,任凭我千呼万唤也不肯回眸,又该如何掀开层层叠叠的薄纱,在整座山的宏篇巨帙里,找到春天写地骈俪句?
越想越是让自己陷入死胡同里,索性就着满怀的风,将纠结的思绪梳理一番,便抬起畏缩不前的双足,朝未知的旅程迈进。入眼地却是一排佝偻枯瘦的树,个个弯着腰,驼着背,似极了迟暮的老人,但又个个不甘地拼命将干枯的手伸地老长,将整棵树张成抓拿的形状,似想抓住希望的蓝天。
忽然憬然而悟,一种福至心灵的澎湃猛然袭上心头:原来他们就是我的春天!心仿佛也立成一株道旁的枯木,静静地,以一个永不妥协的灵魂,奋力向命运拔河。就算寒风在怎么砭人心骨,也无法令他们折腰,因为在他们干瘦的躯壳里,流着源源不绝的生命──这是何等波澜壮阔的生命!而在他们的生命里,我望见了春天的倩影。
终于停下寻寻觅觅地双眸,因为已无须邀请春天,我已在这凛冽的严冬里,找到自己的春天──那躲在枯槁下的春天。虽然从过去到现在,总一个人在这冰冷的天地踽踽而行,难免会有些蹒跚,有些挫折,但有了枯木的春天,相信我定能从飒飒北风,走进惠风和畅。
愿人人都能邀请春天常驻心底,如同我一般。