“冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,清澈见底”“高柳夹堤,土膏微润”,这就宣告严寒的冬日已离我们远去了,一位新人来到了我们身边。
她的足迹在风中。不知何时,风儿变得轻柔、温和起来,吹在人脸上不再刮得人脸生疼,而给人一种“吹面不寒杨柳风”的感觉。她在轻轻告诉你——春天来了。你瞧,她在调皮地与大地亲近着:吹乱了河堤旁刚吐绿抽芽的杨柳枝条,吹弯了刚冒出地面的嫩嫩的小草,吹融了前几周还冰封着的小河。杨柳在风中婀娜地舞蹈、摇曳生姿;小草在风中拼命地向上钻着,希望能感受到更多春的气息;小河已经准备好乐器,叮叮咚咚地唱着赞歌。
她的足迹在雨中。那绵绵密密的雨,不似冬天般严肃冰冷,不似夏天般骄纵狂暴,不似秋天般忧愁连连,反倒有些欢快与兴奋。她用雨去敲打大地的窗,冰封已久的大地开始松动变软,感谢她的到来;她用雨去拍打迎春花的雅闺,花儿便静静打开自己的房门,迎接我们这位客人的拜访;她用雨敲打了所有动物的房门,一个又一个生命从沉睡中复苏,是时候起床来迎接新时代的到来。
她的足迹在鸟儿声声啼叫中。刚起的鸟儿,在窝中细细地梳理自己的羽毛,高兴了便叽叽喳喳地唱上两句,好像是发现了春的存在,扭头看了几眼,继而飞到空中,与春天打招呼去了。电线杆这边已在举办大型演奏会了,一排排的鸟停在电线上,远远望去到,还真成了一幅五线谱。鸟儿们歌唱着,合唱着春之舞曲;樱花树也不堪示弱,换了一身粉色舞衣来献舞一曲。片片樱花落,只只鸟儿鸣,花鸟相间,就似一幅中国花鸟画,别有一番韵味。
她的足迹还在哪儿?在匆匆流淌的小河中,在嫩黄的花蕊中,在欢快跃起的鱼儿中,在……
春风习习,樱花片片,虫鸟和鸣,春天的足迹,在我们心中。