我喜欢春天作文
小时候,我住在农村里。农村的家家户户门前或院后,都有一棵或几棵的香椿树。在我的记忆里,春天的味道就是香椿。
以前,每到初春时节,我就常常坐在门口,呆呆地望着香椿树,期待它能早早地发芽,就可以吃到好吃的香椿头。这一天,我刚起床,忽然看见香椿树枝头上绽开了一簇暗红色的芽,那模样,犹如一位披着红纱的仙女。我激动极了,拿起钩子,把发芽的香椿全都扒下来。
我捧着香椿跑到奶奶面前:“奶奶,快给我做香椿蛋饼吃。”
“好……好!”奶奶边答应边把香椿择好,与面粉、鸡蛋液拌在一起,再撒上点盐。接着,就用油刷在锅上刷一层油。把面粉蛋液倒进锅里,做成香椿蛋饼。我吃了四张饼,吃得小肚儿圆溜溜的,活像一个小皮球。
后来,奶奶会把吃不完的香椿晒干了保存起来,在夏天做上一碗凉面,放上一些香椿,“滋溜……滋溜”地吮着凉面。等凉面下肚,嘴里还留有香椿的清香呢。就这样,夏天也在这香椿的美味里度过了。
这种香椿干可以吃一年,一直到又可以吃上鲜嫩的香椿了。
直到现在,我最喜欢的还是香椿。但在城里吃到的香椿,再也品不出以前的味道了……
我的童年至今还留有香椿的味道,我喜欢香椿。